仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「たまふく」、青葉区一番町で酢もつ、もつ焼き、しめさば

2016-11-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「たまふく」(仙台市青葉区一番町1-2-16)に行きました。南町通のミニストップの隣です。
以前から気になっていましたが、なかなか行ける機会がなく、今回、家族が不在のため行って来ました。

開店時刻の5時に入店したので先客は無し。手前側にテーブル席、奥にカウンター席がありました。

 
まずはドリンクです。 ドリンクメニューの写真を撮るの忘れました。
メニューをざっと見て、おいしそうなアップルワインハイボールにしました。

アップルワインハイボール 400円

りんごの風味がフレッシュで、甘さ控えめ、実にさっぱりとして気にいりました。


酢もつ 400円

メニューを見て気になって注文しました。
豚ガツ(心臓)を茹でて細切りにし、たっぷり大根おろしをのせて、酸味強めのポン酢がたっぷりかけてあります。
ガツはやわらかくて食べやすく、大根おろしとポン酢の相性抜群でした。
量は結構多めでしたが、酢味もモツも好きなのでペロリと食べられました。


男のしめサバ 500円

本日のおすすめメニューの一つです。
「男の」とネーミングが付いていますが、もちろん女性も注文できます。
軽く酢じめした生のサバは実に新鮮で、酢にがっちり漬かっているタイプとは違ってとてもおいしかったです。


串焼き 1本130円
 
これほど大きめとは知らなかったので一人で5本注文しました。
左からハツ、鶏皮、軟骨入りつくね、レバーです。
後から来た1本は、カシラです。
全部タレにしてもらいました。
ハツはちょうど良い歯ごたえ、鶏皮はカリカリ、軟骨入りつくねは細かい軟骨のプチプチ感が良く、レバーはやわらか。
カシラが個人的に一番気にいりました。歯ごたえが良く、適度なあぶらがジューシーでした。
どれも絶妙な焼き加減で、とてもおいしかったです。

家族が不在なのでゆっくり食べれば良かったのに、いつもの習慣で、早く帰らなければと思い、速攻で食べ終わりました。
よほど急いでいると思われたのか、お店の方に
「次回はゆっくりしていってくださいね!」と声をかけられました。はい、そうします☆

お料理、ドリンクどれもおいしくて満足しました。
それぞれ違ったタイプの料理を味わえて良かったです。
お通し代がないのもポイントが高いです。お通しは選べないお店が多いですからね~。
次回は、別なお料理を食べてみたいです。


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