壱弐参横丁(いろは横丁)にある「居酒屋 陽-HARU- (居酒屋ハル)に久々に行きました。
今回は、豚すきが気になり、さっそくそれを注文しました。
ここは魚メインの定食も多いのに、肉メインしか食べたことありません。
やっぱり私は肉が好きとつくづく実感しました。
豚すき 700円
豚すきは、豚細切れ肉、薄切りごぼう、しらたきを甘辛くすき焼き風の煮込みで、上に半熟玉子がのっていました。
割ると、ほぼ生状態の黄身がとろ~りと出てきて、肉にからめて食べると一層おいしく、ご飯がすごく進みました。
小鉢は切り干し大根煮で、油揚げ、しいたけ、にんじん、こんにゃくなどいろいろ入っていました。
小鉢が手作りなのがいいですね。お店によっては、袋入りの業務用の切り干し大根やひじき煮などを出すところもありますからね。
サラダはサニーレタスとパプリカメインで、手作りと思われる、酢と醤油メインのドレッシングがさっぱりしていました。
みそ汁はわかめたっぷり。ランチの汁物が具だくさんだと嬉しいです。
カウンター席は隣どうしとても近いので、料理がよく見えるのですが、隣の人の豚ロースしょうが焼きもおいしそうでした。
今回もとてもおいしくボリュームがあって満足しました。
接客は標準より下ですが、安くておいしいランチを食べることが第一の目的なら、良いお店かと思います。
また時間を見つけて行こうと思います。
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