仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「グリル赤井」、青葉区本町の老舗洋食店で牛肉の煮込チーズ焼きとエビ入りナポリタン

2016-11-17 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
「グリル赤井」(仙台市青葉区本町1-12-12 地下1F)でランチを食べました。
このお店は、私が子どもの頃、せんだいタウン情報(エススタイルの前身)に載っていたので店名だけは知っていて、今回初めて行きました。


国道45号線を挟んで東北電力本店の北側、半田屋と喫茶・路傍の間の地下にあります。
路傍は何回も行ったことがあいましたが、なぜか気が付きませんでした。


地下への階段を降りて道なりに歩いて行くと…。


グリル赤井が奥に見えてきます。

 
ドアを開けると、コック帽をかぶったマスターとママが御挨拶。
L字型のカウンターに9席、4人がけ1卓、2人がけ2卓のテーブル席が右手にあり、カウンター席が禁煙、テーブル席が喫煙です。
昭和の洋食屋の雰囲気満点でワクワクしてきました。

ママに、スープかみそ汁、サラダかお新香のどちらにするか聞かれます。
スープ、サラダでお願いすると、すぐに来ました。

本日のランチ 牛肉の煮込チーズ焼き 830円

スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。

 
スープは甘味のあるコーンポタージュで、サラダはキャベツとレタスメインで、和風ドレッシングがけです。
調理するのをカウンター席で見ながら待っていると、メインとライスが来ました。


おお、シチューみたい!
オーブンで焼いているので熱々で、トマト風味もするコクのあるデミグラスソースに、角切りの牛肉、ナス、パプリカがいっぱい埋まっています。
牛肉はじっくり煮こまれているようでとてもやわらか。
とろけるチーズがクリーミーな味をプラスしてとてもおいしい!


スパゲッティ ナポリ風(ケチャップ味) 780円

スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。


直径3センチくらいのエビが多いなーと思ったら、なんと8尾も。
後はベーコン、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ入りです。
ナポリタンというより、エビスパ・ケチャップ味の感じです。
炒めているところを見ていたら、何度かバターを投入していましたが、バターの風味は感じられませんでした。
味自体はあっさりめで、コク旨で油たっぷりのナポリタンとは異なるタイプでした。

とても丁寧に作られている印象を受けました。
今回は、日替りランチを注文している人が多かったですが、隣の人が食べていた和定食もおいしそうで気になりました。
メニューの種類が多いので、次回は別なものを食べてみたいです。

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