「グリル赤井」(仙台市青葉区本町1-12-12 地下1F)でランチを食べました。
このお店は、私が子どもの頃、せんだいタウン情報(エススタイルの前身)に載っていたので店名だけは知っていて、今回初めて行きました。
国道45号線を挟んで東北電力本店の北側、半田屋と喫茶・路傍の間の地下にあります。
路傍は何回も行ったことがあいましたが、なぜか気が付きませんでした。
地下への階段を降りて道なりに歩いて行くと…。
グリル赤井が奥に見えてきます。
ドアを開けると、コック帽をかぶったマスターとママが御挨拶。
L字型のカウンターに9席、4人がけ1卓、2人がけ2卓のテーブル席が右手にあり、カウンター席が禁煙、テーブル席が喫煙です。
昭和の洋食屋の雰囲気満点でワクワクしてきました。
ママに、スープかみそ汁、サラダかお新香のどちらにするか聞かれます。
スープ、サラダでお願いすると、すぐに来ました。
本日のランチ 牛肉の煮込チーズ焼き 830円
スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。
スープは甘味のあるコーンポタージュで、サラダはキャベツとレタスメインで、和風ドレッシングがけです。
調理するのをカウンター席で見ながら待っていると、メインとライスが来ました。
おお、シチューみたい!
オーブンで焼いているので熱々で、トマト風味もするコクのあるデミグラスソースに、角切りの牛肉、ナス、パプリカがいっぱい埋まっています。
牛肉はじっくり煮こまれているようでとてもやわらか。
とろけるチーズがクリーミーな味をプラスしてとてもおいしい!
スパゲッティ ナポリ風(ケチャップ味) 780円
スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。
直径3センチくらいのエビが多いなーと思ったら、なんと8尾も。
後はベーコン、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ入りです。
ナポリタンというより、エビスパ・ケチャップ味の感じです。
炒めているところを見ていたら、何度かバターを投入していましたが、バターの風味は感じられませんでした。
味自体はあっさりめで、コク旨で油たっぷりのナポリタンとは異なるタイプでした。
とても丁寧に作られている印象を受けました。
今回は、日替りランチを注文している人が多かったですが、隣の人が食べていた和定食もおいしそうで気になりました。
メニューの種類が多いので、次回は別なものを食べてみたいです。
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このお店は、私が子どもの頃、せんだいタウン情報(エススタイルの前身)に載っていたので店名だけは知っていて、今回初めて行きました。
国道45号線を挟んで東北電力本店の北側、半田屋と喫茶・路傍の間の地下にあります。
路傍は何回も行ったことがあいましたが、なぜか気が付きませんでした。
地下への階段を降りて道なりに歩いて行くと…。
グリル赤井が奥に見えてきます。
ドアを開けると、コック帽をかぶったマスターとママが御挨拶。
L字型のカウンターに9席、4人がけ1卓、2人がけ2卓のテーブル席が右手にあり、カウンター席が禁煙、テーブル席が喫煙です。
昭和の洋食屋の雰囲気満点でワクワクしてきました。
ママに、スープかみそ汁、サラダかお新香のどちらにするか聞かれます。
スープ、サラダでお願いすると、すぐに来ました。
本日のランチ 牛肉の煮込チーズ焼き 830円
スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。
スープは甘味のあるコーンポタージュで、サラダはキャベツとレタスメインで、和風ドレッシングがけです。
調理するのをカウンター席で見ながら待っていると、メインとライスが来ました。
おお、シチューみたい!
オーブンで焼いているので熱々で、トマト風味もするコクのあるデミグラスソースに、角切りの牛肉、ナス、パプリカがいっぱい埋まっています。
牛肉はじっくり煮こまれているようでとてもやわらか。
とろけるチーズがクリーミーな味をプラスしてとてもおいしい!
スパゲッティ ナポリ風(ケチャップ味) 780円
スープかみそ汁、サラダかお新香付きです。
直径3センチくらいのエビが多いなーと思ったら、なんと8尾も。
後はベーコン、マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎ入りです。
ナポリタンというより、エビスパ・ケチャップ味の感じです。
炒めているところを見ていたら、何度かバターを投入していましたが、バターの風味は感じられませんでした。
味自体はあっさりめで、コク旨で油たっぷりのナポリタンとは異なるタイプでした。
とても丁寧に作られている印象を受けました。
今回は、日替りランチを注文している人が多かったですが、隣の人が食べていた和定食もおいしそうで気になりました。
メニューの種類が多いので、次回は別なものを食べてみたいです。
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