
「cafe anbien カフェ アンビエン」(仙台市青葉区一番町1-15-40 竹丸ビル2F)に初めて行ったのは10年以上前で、オープンして間もない頃です。
いつもは昼に行きますが、今回は夜に行きました。
アルコール1杯とお惣菜3種類が付いた「anbianのお酒とおつまみ1,300円」を食べるためでした。

平日の夜は、昼と違って空いているので、ゆっくりくつろげます。


大きなメニュー写真は、食べログのfreimannのレビューに載せました。
店主さんに、anbianのお酒とおつまみ1,300円と、夜ごはん700円の違いを聞いたら、お酒とおつまみにはアルコール、夜ごはんにはライスとみそ汁が付く以外、お惣菜にはあまり違いがないとのこと。
だったら、今晩ごはんと、アルコール単品にしたほうがお得なので、そちらに変更しました。
今日は何のおかずか聞いてみたら、これから考えて作るんですって。
かえってワクワク感が増しますね。
夜ごはん 700円

まぐろのソテー、カレー風味

大きめの一口大に切ったマグロをソテーし、カレー粉などで味付けしてあります。
何か食べたことがある味と香りと思ったら、インド料理店で食べた、魚のカレーみたい!
実にアジアンチックなお料理でした。
添えられたサラダは、ディル(ハーブの一種)が入って、ひと味違った風味です。
サンマの煮物

ほのかなショウガ風味が良く、薄味でおいしかったです。
めかぶ

ショウガ醤油でさっぱり味です。
みそ汁

しめじ、大根、わかめがたっぷり。
味噌は少なめで薄味ですが、だしがきいているのでおいしかったです。
具が多い味噌汁が外食で出るとポイント高いです。
スプリッツァー 350円

白ワインの炭酸割です。
家でもよく飲みますが、外で飲むと一層おいしい。
さっぱりしていて食事にもよく合いました。
アンビエンの食事は、メインが魚のことが多く、個性的な魚料理が食べられるので気にいっています。
日替りで手作りなので、満足感が高いです。
今回は、初めて夜に行きましたが、おいしい食事とお酒で気分良い時間が過ごせました。
ぜひまた夜に行こうと思いました。
