仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「やきとり鳥昌(とりまさ)」、自家製果実酒と一緒に、根曲がり竹の子焼、鳥せせり焼、キーマカレーライス他

2019-05-18 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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おいしい手作りお通しと、自家製果実酒が気になり「やきとり鳥昌(とりまさ)」さん(仙台市太白区長町1-9-26)に再訪しました。私は、珍しいメニューがあればそれを必ず注文するのに、前回訪問時、なぜか果実酒ではなく、無難なビールにしてしまったのです。


お通し 500円
しぐれ酒ソーダ割り 500円

   
日を空けて行ったのに、今回もカレイ煮付け…。違うのが出ると期待していたのでちょっと残念。
もう一つは、こごみ、みず、しどけのおひたしでした。山菜は子どもの頃からの好物です。黒板の日替りメニューでは1種類ずつ単品だったので、3種類を一度に食べれて良かった!
果実酒の瓶がずらりと並んでいるので迷いましたが、その中に「しぐれ」と書かれた瓶が。女将さんにどんなのか聞いたら、赤い実ですって。おいしそうなのでこれにします!ソーダ割りにしていただきました。しぐれ酒はほんのり甘酸っぱく、すっきりとした味でした。



根曲がり竹の子焼 400円

皮つきのまま焼いて味噌を付けて食べます。手前側のグリーンのが、皮をむいたものです。きれいな色でしょう?シャキシャキ新鮮な風味と歯ごたえでおいしかった~!


鶏セセリ焼き 400円

サッと炒めて醤油と塩コショウで味付け。気に入ったので家で作ってみます。


キーマカレーライス 500円

レトロでローカルな雰囲気の居酒屋なので、じゃがいもやにんじん入りの家庭的な普通のカレーだったらありそうですが、キーマカレーとは意外です。ほど良くスパイシーで量も多めでおいしかったです。


私がいた30分ほどの間に、私の他に3組7名の客が来ました。皆さん近所の常連さんて感じ。
女将さんお一人で、次々に入る注文をテキパキとこなし、料理が出るのがとても早く、かつ、客への対応がとても丁寧だったのがすばらしい。カウンターから見ていたら、複数の調理を同時にこなしながら、客から声がかかるとすぐに対応されていました。それに、カレー今お出ししますねとか、客への声がけをするので安心できるんです。
今回は黒板メニューが、前回とはかなり違っていました。次回はどんなのがあるかな?また行きますね。


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