大和町吉岡は、個性的な個人経営の飲食店があって、私が好きなエリアです。
今日は、7月10日オープンの「吉岡飯店」さん(黒川郡大和町吉岡字古館5-1)で、とてもおいしいラーメン、チャーハン、餃子を食べてきたので、さっそくレビューをUPします。
お店前の駐車場(3台分くらいかな?)に停めて、開店時刻の11時に入店。にこやかな店主さんがお出迎え。カウンター5席とテーブル3卓10席(テーブルは2席ごとに離して設置可)ですっきりしています。
メニューには「地元農家さんから届く朝どれ野菜使用!」と書かれてあって、おいしそうなのが伝わってきますよね。私たちはラーメン1品だけでは終わりません。ラーメン2品、餃子2品、半チャーハンをお願いしました。
冷やしトマトめん(塩)890円、半チャーハン390円
麺は基本は太麺ですが、細麺を希望するお客さんもいるので、どちらにするか聞かれました。店主さんのおすすめは?と聞いたら、僕は太麺が好きですとおっしゃったので太麺にしてもらいました。スライストマト、トマトペースト、角切りチャーシュー、細切りきゅうり、ネギがトッピング。スープも麺もトッピングも、しっかり冷えています。塩味スープはすっきり、でもコクもあっておいしい。トマトペーストは味が付いていて、トマトの旨みがギュッと詰まっています。フレッシュなトマトと2種類の違ったトマトが味わえます。店主さんおすすめで、タバスコと黒コショウを足してみました。味変になってこちらもおいしい。
チャーハンは「黄金のパラパラチャーハン(当店人気No.1!)」と書いてあるとおり、パラッパラでおいしい。チャーシュー、かまぼこ、玉子、ネギ入りで炒めた香ばしい風味もして完璧です。半チャーハンなのに量多くて満足!
野菜ときのこの辛みそらーめん 890円
「スープは濃いめにしてありますので、濃い場合は割スープがありますのでおっしゃってください」と店主さん。細かい気遣いがいいですね。炒めた豚バラ肉、もやし、キャベツ、にんじんなどがどっさりのっています。味噌スープは濃厚で旨みが強く、もちもちの太麺とぴったり。量も多い!
水餃子290円、ジャンボ餃子290円
サイズが大きくて皮はもちもち、中の肉餡はジュ―シー。違ったタイプの2種類を食べれて良かった。
店主さんの笑顔で丁寧、きめ細かな接客がとても良かったです。お店の外までお見送りありがとうございます。手の込んだメニューが多く、どれもとてもおいしかったです。また行きたいのでよろしくお願いします。