仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「酒菜割烹きくち」、牛たんシチュー定食500円のお店で、海鮮カルパッチョランチ

2017-07-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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地下鉄広瀬通駅の西6出口すぐ、仙台市民活動サポートセンター隣にある「酒菜割烹きくち(しゅんさいかっぽうきくち)」に初めて入ったのは、2016年8月です。
ランチのホワイトボードの「牛たんシチュー 500円」が目にとまり、入ってみたら、500円とは思えないほどの高CPでおいしかったのです。
それ以来たまに行っていて、今回、新メニューが出ていたので入りました。
店頭、外観、店内は変わっていないので、以前のものを載せます。


お店はビルの地下にあります。


 
入店したら、立派な生ハム原木が、今も立派にカウンター上に鎮座していました。
先客は2名です。



今回は、新メニューの「海鮮カルパッチョランチ880円」を注文しました。
注文後、店主さんがカウンターで、ヒラメを取り出し、スライスし始めました。注文後に切るから新鮮ですね。


海鮮カルパッチョランチ 880円

カルパッチョ、ご飯、みそ汁、お新香のセットです。


海鮮カルパッチョは、たっぷりのサラダ仕立てです。
サニーレタスメインのサラダの上に、ヒラメ刺が10切ほども!とっても新鮮!
その上に、春雨みたいな見た目で、プチマリンという、プチプチとした歯ごたえの海藻由来の食材、紅たでがのり、おいしいドレッシングがけです。


みそ汁は、生海苔とお麩です。磯の香りの生のりのおみそ汁が外食で出ると嬉しいですね。
お新香も手を抜いていません。大根のぬか漬け、梅干し、小きゅうりの塩漬けで手づくり感がありました。


久々に行きましたが、今回も、落ち着いたおしゃれなお店で、とてもおいしい食事ができて満足しました。
先客、後客は皆、牛たんシチューを注文していました。おそらく初来店かな?
これらの定食メニューは、夜も食べられるとメニューに書いてありました。
夜になると値段が跳ね上げるお店が多い中、すごく良心的で改めて感心しました。
店主さんの物腰やわらかな接客もすばらしいし、とても気分良く食事ができるので、また行きたいと思います。


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