「げんちゃんハウス」さん(東松島市宮戸里81-11)でランチを食べました。奥松島縄文村歴史資料館の手前にあります。
11時開店で、基本的に週末のみの営業とのこと。コロナ対策として、入口を開けて換気、手指のアルコール消毒、アクリル板の設置をされていました。店内は狭く、座席はテーブル席のみで、4人掛け2卓、2人掛け2卓です。混む前にお店を出るために、開店と同時に入り、速攻で食べることにしました。注文後、17分ほどかかりました。
げんちゃん定食1,300円
カニ鍋、鯛の刺身、煮魚(イシモチ)、ほや、天ぷら、生海苔の佃煮など盛りだくさんです。これほどいろいろ魚介類のおかずが付いて1,300円とは、すばらしいコスパです。全体的に、砂糖やみりんなどの甘めの味付けだった印象です。具体的には書けませんが、接客に難ありだったので残念でした。次回は良いお店に出会えるといいなぁ。