仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「酒肆 番(シュシバン)」、にごり酒専門居酒屋で、どぶソーダと絶品豚汁定食で昼飲み

2019-06-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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カフェキートス ゴモットキッチンさんでランチを食べた後、すぐ近くの「酒肆 番(シュシバン)」さん(仙台市青葉区本町2-15-16 UENOビル2F)の豚汁定食の文字が気になり、2軒目はここに決定です。私は、おいしい豚汁作りを研究(?)しているから楽しみ~!
12:20頃入店。ちょうど1席空いたカウンターに案内されました。満席で男性率高し。混んでいたし逆光になるので、店内写真は撮りませんでした。
ランチは豚汁定食730円のみで、地卵や納豆などのご飯のおともを1品50円で追加できます。お昼もお酒OKとのことで、せっかく、にごり酒専門店に来たので、どぶソーダもお願いしました。



どぶソーダ 税抜580円
生酛のどぶ(きもとのどぶ) のソーダ割りで、すっきりしてとてもおいしい!あっと言う間に飲み終わりました。


豚汁定食730円+自家製ちりめん山椒50円



2軒目なのでご飯少なめをリクエスト。雑穀米で風味が良く、モチモチしていました。追加注文したちりめん山椒にぴったりです。
豚汁は絶品です!たっぷりの豚肉と野菜、大きな木綿豆腐が入っていて、ダシの味や豚肉や野菜のコクや甘みが溶け込んでいました。参考にして家でも作ってみよう。
小鉢はおでんみたいな煮物、もずく酢、漬物(ごぼう、きゅうり)でした。


合計ジャスト1,400円。レシートを見たら消費税6円がサービスになっていました。私がお店を出た12:45には、ドアには完売御礼と準備中の掲示になっていました。12時開店で12時45分で完売とは、すごい人気なんですね。今回は、とてもおいしい豚汁を味わえて満足でした。どぶソーダもおいしかったので、今度は夜にも行ってみたいです。


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