仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「食事処萩や(はぎや)」、青葉区八幡の食堂で、夏いかと野菜のバター炒め定食と手作りシューマイ

2019-06-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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車で何度も通りがかってずっと前から気になっていた「食事処萩や(はぎや)」さん(仙台市青葉区八幡2-12-13)。駐車場がないのでなかなか行く機会がなかったのですが、どうしても行きたくて、地下鉄北四番丁駅から徒歩25分ほど歩いて行って来ました。
午後1時半頃入店で先客なし。「いらっしゃいませ~」と笑顔の親方がご挨拶。その後、ほどなくして女将さんが戻ってきてご挨拶。とっても温かで良い雰囲気のご夫婦ですね。
レギュラーメニューの他、写真付きのメニューと、黒板に本日のおすすめがありました。写真付きのほうに、肉巻き定食とササミチーズ揚げ定食という、とてもおいしそうなメニューがあったので親方に聞いたら、今日はどちらも無いとのこと。残念…。では、今日のおすすめから、「夏いかと野菜のバター炒め定食」と、「手作りシューマイ」をお願いします。


夏いかと野菜のバター炒め定食 700円
手作りシューマイ3個 350円

   
カラフルでおいしそう!バター炒めは、いか、パプリカ、ニラ、もやし、玉ねぎを、バター醤油味で炒めてあって、バターの良い香りがポイントです。これはおいしい!ただの醤油味や、塩コショウ味じゃないところがさすがです。付け合わせの野菜もたっぷりで、生野菜サラダの他に、千切りじゃがいもの塩コショウ炒めも付いていて、手が込んでいました。
シューマイは粗めの肉なのでジューシーで、キクラゲの食感も良いですね!家でシューマイを作るので、今度は萩やさんのを参考にしよう。


親方と女将さんは、「どこから来たの」とか気さくに話しかけてくれて、笑顔がとてもすてきで、接客も良くて、ほのぼのした雰囲気がとても良かったです。お料理は手作りでどれもおいしくて満足しました。
まだ気になるメニューがいろいろあったので、きっと再訪することでしょう。ごちそうさまでした。



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