仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

ウィーン・オーストリア(Vienna & Austria)観光その9 ヘトリヒHedrichで夕食

2012-05-20 | 旅行・観光(オーストリア)
ヘトリヒ Restaurant Hedrich
住所:Stubenring 2, 1010 Vienna
U1,U4 Schwedenplatz駅下車
電話:01- 5129588
営業時間:月~金 11:00-21:00
定休日:土日祝
URL
英語メニューあり

ヘトリヒは、私にとって、ウィーン滞在中に行ったレストランの中で、一番気に入ったお店です。


ヘトリヒは、Hotel-Pension Arenbergの1階部分にあるので、ここを目印にして探しました。
お店だけを探すと、目立たないので見つかりにくいです。

お店に着いた時、マスターは、店頭の黒板を店にしまっているところでした。
「今いいですか?」と聞くと、ニコニコして「もちろんいいですよ」。

メニューは、ドイツ語の下に英語が書かれていました。
大部分のメニューが7.50ユーロで、いくつか11ユーロ台のものがありました。


まずは、冷たい飲み物です。

Zwetter 0.3L   2.00ユーロ
Sprite  2.50ユーロ

ビールが2ユーロとは、安いですね。


Consomme with beef vegetable 3.30ユーロ

コンソメスープに、細切れの牛肉と野菜は入っています。
マスターの「すごく熱いですよ」の言葉どおり、熱々でした。
私は、熱いスープが好きなので良かったです。
ビーフの風味がしっかりしていておいしかったです。


Fried fish 7.50ユーロ

白身魚のフライに、ポテトサラダとフェルドザラート添え。
白身魚は、さっくりと揚がっていました。
フェルドザラートFeldsalatとは、サラダ用の葉っぱで、クセがなくてとてもおいしいです。
フレンチドレッシングで和えてありました。


Minsed veal escalope 7.50ユーロ


牛ひき肉をハンバーグのように丸めて焼いてソースをからめたもの。
こちらもポテトサラダとフェルドザラート添え。
このハンバーグ、ご飯に合う味がして、とてもおいしかったです。

Braised escalope of pork 7.50ユーロ

豚肉の厚切りを焼いてから煮込んだもの。
これに、パスタとほうれんそう添え。
豚肉はとてもやわらかくて、ソースもおいしかったです。


料理は、見た目は地味ですが、手作り感があり、どれもとてもおいしく、満足しました。
それに加えて、マスターの、素朴であたたかな対応が心に残りました。
ヘトリヒのことを思い出しながら書いていたら、ぜひまた行きたくなりました。

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