車を走らせていたら「ibis cafe 船岡 (アイビスカフェ船岡)」さん(柴田郡柴田町船岡中央2-4-2)があるのを見つけたので、ここに入ることに。駐車場はお店の右横に3台分あります。
店内に入ると通路の右側に厨房、左側にテーブル席があり、間口の狭さを感じますが、奥に進むと広い空間があるので奥のほうがおすすめです。
ランチメニューはカレー、生パスタ、ピザなどがあり、その中で目を引いたのが、椎茸バーガーです。これは即決。もうひとつ気になったのは、アボカドプリンです。
椎茸バーガーセット 1,000円
ミニサイズのバンズに椎茸、生ハム、玉ねぎスライス、サニーレタスがサンド。椎茸の大きさを見て!肉厚でジューシーでとってもおいしい!でも、椎茸に、生ハムとケチャップの組み合わせはどうかなぁ。生ハムをサラダチキンに。ケチャップを、醤油ベースの照り焼きソースに変えて、和のテイストのバージョンもあると嬉しい。
サラダはたっぷり。でもドレッシングがほんの少ししか、かかっていませんでした。そう言えば、うちの息子はサラダには何もかけずに食べることが多く、彼曰く「野菜の味がそのまま感じられる」とのこと。彼の気持ちになってそのまま食べてみました。意外と食べれるかも(๑´ڡ`๑) 。
アボカドプリンセット600円
アボカド特有のまったり感がして、食べ応えがありました。セットドリンクはアイスコーヒーにしました。アボカドプリンが甘くて濃厚なので、さっぱりしたアイスコーヒーがぴったりでした。
私は、今まで行った飲食店のことは覚えているので、似たようなお店とすぐに比較しちゃうんですね。しいたけバーガーはややお高めに感じました。とは言え、個性的なバーガーとプリンを食べれたことは良かったです。