仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「カナデアンコーヒーハウス メイプル」、遠田郡美里町の喫茶店

2016-06-09 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
 
別なお店でランチを食べた後、コーヒータイムができるお店として、古川のお店を目指して国道346号線を車で走っていたところ、ログハウス風の店構えに目が釘付けなり、こちらに寄ることにしました。
「カナデアンコーヒーハウス メイプル」(遠田郡美里町練牛字二十号39)です。


看板のフォントが数十年前っぽくていい味出しています。


 
店内は吹き抜けになっていて、4人がけテーブル席4卓、6人がけ1卓、そして奥に、半個室っぽい7人がけ1卓がありました。
天井の上のほうにある掛け時計も良い雰囲気です。


ドリンクと簡単な軽食程度と思っていたのに、意外にもメニューが多くてテンション上がりました!
スパゲティ、カレー、グラタン、サンドイッチ、オムレツ、ピラフ、ステーキ、シチューなどの他、ドリンクやデザートも豊富です。
メイプルを知っていたら、前のお店は行かなかったのにと後悔。
ドリンクだけのつもりが、フードメニューに惹かれたので、2回目のランチに決定です。
メニューは多いので食べログのほうに載せました。


ナポリとカレーちょこっと 1,000円

ナポリタン、カレー、サラダの盛り合わせです。
カレーはデフォルトでは普通のカレーなので、お店の看板メニューらしき魔女カレーに変更できないか聞いてみたらOKとのこと。
魔女カレーは激辛カレーとなっていて、チリパウダーの辛さがかなり強いカレーです。
カレーは単調な辛さなので、半分はナポリタンにして良かったです。
ナポリタンには入り玉子が入っていてマイルドな味わいになっていました。


ケベックブランチ 720円

ブランチのメニューは5種類あり、それぞれ、バンクーバー、カルがりなど、カナダの都市名がメニュー名についています。
メニュー右上に「ニューヨークレディが考えた朝食と昼食をかねた食事です」と記載しているセンスも素敵です(^^)
ケベックブランチは、ハム・チーズ・トマト・レタスのトーストサンド、サラダ付。
どのあたりがケベックなのか不明ですが…。

仙台市中心部のお店と比較すると割高感がありますが、お店の雰囲気はすごく良く、レトロな写真付きメニューもワクワクしながら眺めていました。
1987年創業なのでそれほどレトロではありませんが、創業年数より歴史を感じさせるのはなぜ?
車で通っていて偶然お店を見つけて入ってみたら意外と良かった。外食にはこういうワクワク感があるからやめられません。

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「カジャガル khaja ghar」。連坊にあるネパール、タイ料理店再訪

2016-06-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)に再訪しました。
今回も、まだ食べていなかった気になるメニューを食べるためです。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。


 
今回は日本語を話すスタッフは不在で、英語スタッフがいました。

メニューはページ数が多いので食べログのほうに載せました。
こちらをご覧ください。

今回も、メインを待つ間にお酒と一品料理を注文しました。


PANI PURI(パニプリ) 5個450円

以前注文しましたが在庫切れだったので、今回リトライしたらあるとのこと。
さっそく注文しました。
これはネパールでメジャーな軽食だそうです。


丸くて中が空洞になっているスナックに穴が開いていて、中につぶしたじゃがいもなどが入っています。
別添えのボウルに酸味とスパイスのきいた冷たいスープが入っていて、それにをスプーンですくってパ二プリに入れて一口で食べます。
スナック部分が結構しっかりと固めなので、スープを入れてもサクサク感は保たれていました。
こういうユニークな食べ方、日本にはないですね。


NEPAL ICE BEER(ネパールアイスビール) 550円

今回はビールの気分だったのでネパール産のビールにしました。
すっきりさとコクのバランスが絶妙で気に入りました。


THUKPA(トゥクパ)650円

トゥクパは、ネパールの汁そばで、別なネパール・チベット料理店で食べたことがあり、そこでもコシのある細麺でした。
辛さ抜き?それとも辛くする?と聞かれ、辛くしてと答えると、普通の辛さ?と聞かれました。
普通の辛さでお願いしました。
細麺、ほぐした鶏肉、千切りキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを、粉唐辛子や他のスパイスが強め、ほんのりトマト味のする、とろみのあるスープで煮込んであります。
熱々スパイシーでとてもおいしく、これはやみつきになりますね!
写真を見ていたらまた食べたくなってきました。


今回もどれもおいしく、特にパ二プリが印象的で、今回食べることができて本当に良かったです。
トゥクパは、ネパールでは辛いのが一般的だそうで、こちらも大変気に入りました。
カジャガルは行くたびにワクワクするし、接客もフレンドリーで良いので、何回も行きたくなります。


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「麗苑(れいえん)」、JR仙石線・下馬駅近くの食堂・喫茶店

2016-06-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

「麗苑(れいえん)」(多賀城市下馬2-804)は、私が子どもの頃から知っている、食堂兼喫茶店です。
JR仙石線・下馬駅を降りて、坂総合クリニックの向かい側にあります。


 
店内入って右側にカウンター4席、手前に4人がけテーブル席3卓、奥に4人がけ座敷席2卓、そして左側のドアの向こうには、6人がけと4人がけのテーブル席がそれそれ1卓ずつありました。
意外と広いです。
多忙で、食事の時間が不規則になりがちな病院関係者のお客が多いからでしょうか、中休み無しで10:00頃から夜19:30頃まで営業しています。

メニューは、定食、丼、ピザ、サンドイッチ、ピラフ、スパゲティ、麺類、カレーの他、喫茶メニューもあって、こういうお店大好です。
メニューは食べログのほうに載せました。
気になるメニューはたくさんありましたが、その中でも特に気になる「おすすめ週替わりランチ」について聞いてみました。
そしたら2種類が壁に貼ってあって、「半焼肉丼、そば又はうどん コーヒー付」と「メンチカツ定食」とのことでした。
「半焼肉丼、そば又はうどん」と、デザートとして「みつ豆」を注文しました。


おすすめ週替わりランチ 702円

半焼肉丼とそばのセットです。麺類はそばまたはうどんから選べます。


焼肉丼は、醤油やみりんなどで炒めた豚ばら肉、玉ねぎ、ピーマン炒めがドサッとご飯にのっていて、食欲が出てくる良い香り。
もちろん味も良くて、甘辛い味が良かったです。


そばは、かわめと小松菜、ねぎがのってシンプルなものでした。

セットのコーヒー

ランチにセットのドリンクは、ホット/アイスコーヒー、オレンジジュースから選べます。
かなり薄味。セットならまあいっか、となりますが、単品324円も、これと同じ味なのでしょうか。


みつ豆 270円

パック入りのものを器に開けた感じで家で食べているみたい。黄桃とみかん入り。

メニューの大部分は安く、価格設定がちょっと変わっているものもありました。
例えば、
♦ただのソーダと、アイスがのったクリームソーダはどちらも280円。
♦アイスコーヒー378円、アイスコーヒーにアイスがのったコーヒーフロートが388円。たったの10円違い。

こういうおおらかさ、いいですね~。
家から遠くてめったに行けないのが残念です。
値段も全体的に安いし、お酒もあるし、近所にあれば普段使いをしたいお店です。

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「居酒屋チエ」。壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の居酒屋で家庭的なランチ

2016-06-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

壱弐参横丁(いろはよこちょう)内の「居酒屋チエ」に、また行きました。


この日のランチ

ランチは日替り1種類です。


店内

写真は以前撮ったものを載せます。


本日のランチ  700円

左側の家常豆腐は、大きめサイズの揚げ豆腐に、豚肉、ぶなしめじ、にんじん、長ネギなどが入った醤油味あんかけがかけてあるお料理です。
あんかけは控えめのとろみで、肉や野菜が、豆腐が見えないほどいっぱいのっていました。
ちょうど良い味付けで、あんもすべていただきました。

右側は鮭かまです。
塩気がきいた鮭のカマで、ご飯がすごく進みました。

奥の小鉢は春雨サラダです。
きゅうりとかにかま入りで、ごま油とあらびき黒コショウがきいていました。

今回も、家常豆腐と鮭、2つのメイン料理がセットでした。
居酒屋チエのランチは、味がとても良く、いつも違ったメニューで、行くたびに満足します。
近所にあれば、もっとしょっちゅう行きたいです。


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「壷(つぼ)」、多賀城市浮島の食堂で五目中華と野菜炒め定食

2016-06-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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多賀城方面に用事があった帰り、食堂「壷」(多賀城市浮島赤坂35-4)に行きました。
この近辺は結構通りがかっていたので10年以上前から存在は知っていましたが行く機会がなく、個人経営の飲食店を探していて思い出して入ってみました。
「壷(つぼ)」と言う店名は、近くに壷碑(つぼのひ)という碑があるから?
多賀城市民や、この辺りの歴史に興味がある人なら、すぐにピンと来る店名です。

 
先客は2名、20代?と思しき男女です。
店内中央に8人がけテーブル席1卓、その両側に4人がけ座敷席3卓がありました。


メニューは定食、麺類など意外と多く、定食のメイン料理の単品もあって選ぶのが楽しいです。


黒板に書かれた焼魚定食は550円で安い。
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私、豚足が好物なので、壁に貼られた「酒・ビールのつまみに豚足をどうぞ 250円」も惹かれました。

約12分後、料理が来ました。

野菜炒め定食 650円

メインの野菜炒め、小鉢、漬物、ご飯、みそ汁のセットです。
野菜炒めはもやし、キャベツ、にんじん、ニラ、豚小間肉3切れで塩コショウと醤油で味付けです。
深めの皿に入っているので量は多めです。
小鉢は鶏胸肉に衣をつけて揚げ焼きしたようで、にんにく風味がしました。
みそ汁は油揚げと大葉で、大葉のさわやかな香りが良かったです。
漬物は茎わかめとたくあんで、自家製ですね。

五目中華 650円 

五目そばはお店によってトッピングが違うのでよく注文します。
壷の五目中華はかなり具だくさんですよ。
チャーシュー、豚小間肉、ゆで卵、かまぼこ、なると、だて巻きみたいな玉子焼き、わかめ、メンマ、白菜、にんじん、きくらげがのり、十一目はありました。
スープは塩味で、あっさりしているのにコクがあり、飲み干したくなる味でした。
麺は細麺で多めの印象でした。

食べている途中で常連らしきタクシー運転手さんが来店。
車でしか行けないこの場所なのにお客が多く、ちょっと意外な感じがしましたが、家庭的なおいしさで納得です。
中休み無しで営業しているし、気になるメニューもたくさんあったので再訪したいと思います。

お店の方に確認したところ営業時間は11時~18時。
定休日は第1、第3月曜日です。


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