仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「Kitchen Club Dunk キッチンクラブダンク」、20時までセット2000円は、お酒2杯+オードブル+パスタまたはオムライス

2019-07-16 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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「Kitchen Club Dunk キッチンクラブダンク」さん(仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル1F)で晩酌です。こちらは以前、同じビル内の他のお店でランチを食べた時に見つけ、20時までセットという晩酌セット的なメニューがすごく気になり、今回食べに行って来ました。
20時までセットは2種類あり、お酒2杯+オードブル6点で1,380円。これにパスタまたはオムライスを追加して2,000円で、もちろん2,000円のほうを注文しました。店内はテーブル2卓8席とカウンター8席があり、落ち着いた雰囲気がとても良かったです。


    
1杯目は白ワインにしました。オードブルは、豚肉のパテ、ラタトゥイユ、鴨肉ロースト、かぼちゃのサラダ、スパニッシュオムレツ、ローストポーク、ピクルスで盛りだくさんでした。


   
オードブルを食べ終わり、メインをお願いしました。パスタ2種とオムライス2種から1つ選べて、ホワイトソース系のオムライスにしました。パステルカラーがきれいな、ベーコンとホウレンソウのクリームソースです。具なしのケチャップライスの上には半熟オムライス。その上にはコクがあってクリーミーなソースがたっぷりで、クリーム系のオムライスはめったに注文しない私でも、これはおいしいと思いました。


スタッフは厨房と給仕の2人でしたが、接客は必要最低限でした。注文時と料理を持って来る時以外は、2人とも厨房に引っ込んでいるので、こちらから話しかけない限り、話すことはありませんでしが、かえって気楽で良かったです。食事もセットになっているので、これで完結できて満足感がありました。オードブルは予想以上に充実していました。次回は20時までセットでパスタを食べてみたいです。


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「中華食堂 白龍(はくりゅう)」、青葉区柏木で、焼肉定食、中華そば、半チャーハン

2019-07-15 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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東北大学加星稜キャンパスの北側エリアにある「白龍」さん(仙台市青葉区柏木3-2-21)に再訪しました。
駐車場には車2台だけだったので空いてるかな~と思って入店したら、小上がり2卓のみ開いていて、テーブル3卓、小上がり1卓、カウンター席は埋まってました。車ではなく、徒歩で来れるご近所さんが多いようです。


焼肉定食 850円
 

 
混んでいたので待ちそうと思ったら、意外と早く、10分以内で来ました。
醤油ベースのこってり味の豚ばら肉はご飯が進む味で、目玉焼きの黄身と一緒に食べてもおいしい。前回も書きましたが、特筆すべき点は、セットのスープです。透き通ったきれいな色で、肉の旨みがいきていて味わい深くてとてもおいしいのです。定食に付く冷奴は、個人的には合わないと思う。ザーサイとか、もやしのごま油和えのほうがいいな。


中華そば 550円
半チャーハン 350円



 
中華そばのスープは、焼肉定食のスープとベースは共通と思います。あっさりなのに旨みがあって、飲み干したくなるおいしさでした。チャーハンは、チャーシュー、なると、ねぎ、玉子入りです。他所よりあっさりめで、パラパラでおいしかったです。


今回は、中華そばのおいしいスープを堪能できたし、焼肉もおいしかった。また機会を見つけて行きたいと思います。


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「亀恵食堂(かめえしょくどう)」、昔の雰囲気の食堂で、焼肉定食、ミソラーメン、シューマイ

2019-07-14 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「亀恵食堂」さん(仙台市青葉区八幡7-11-16)に行きました。ここは、夫が大学生の頃から知っていたお店とのこと。開店時刻は11:45で、少し前に到着すると、駐車場には2台待っていてびっくり。女性2人で切り盛りしていて、店内には座敷6卓とテーブル4卓があり、すごく昔の雰囲気でした。


焼肉定食 770円
 

 
焼肉定食は、お店によってかなり味付けと盛り付け方が違うので、注文することが多いです。甘辛い味噌と醤油ベースでこってりと味付けされた豚肉でご飯が進みました。小鉢はフキと玉子炒めで、浅漬けもちゃんと手作りなのが良いですね。わかめスープは醤油味が強めでした。


ミソラーメン 620円

ひき肉、キャベツ、もやし、にんじん、ニラ炒めがのっています。スープは豚肉ベースでコクと甘みのある味でした。


シューマイ(5個)450円

最近、飲食店のシューマイが気になっています。ギョーザは比較的どこにでもあるけど、シューマイって意外と見かけません。大ぶりでジューシーでおいしかったです。


正午頃までには次々に客が来て、私たちも含めて13人にもなりました。皆さんそれぞれ違うものを注文していたようなので、どれもおいしいんでしょうね。駐車場と席数が多いのも良いと思います。昔のお店の雰囲気が経験できるお店でした。


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「木の家食堂」、太白区東中田で、特製塩ラーメン、味噌ラーメン、油淋鶏

2019-07-13 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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車で南仙台駅方面に行った時、「木の家食堂」さん(仙台市太白区東中田2-10-18)の看板が目に付き、どんなお店か気になってここでランチを食べようと言うことに。店頭にメニューが貼ってあったので見てみたら、ラーメン類と中華風の定食メインのお店で良さげだったので入店しました。ちょうど正午頃で、2組5名の先客あり。手前にテーブル10席、奥に小上がり12席があり、食券制でした。


特製塩ラーメン 850円

チャーシュー、もやし、メンマ、白髪ねぎがトッピング。チャーシューは厚みがあり、やわらかくて赤身と脂身のバランスが良くてとてもおいしい。太麺で、スープは魚介系で和風な感じ、あっさりしているけどコクもありました。


味噌ラーメン 750円

チャーシュー、もやし、メンマ、ねぎがトッピング。スープは魚介系でほんのりニンニク風味、濃厚でおいしかった。


油淋鶏 650円
 
ご飯とスープが付いてた定食850円もあるけど、今回はサイドメニューとして食べるので単品で。サクサクの衣で、中はジューシー。ユーリンチ自体はおいしかったけど、別添えの甘酢だれが、酢醤油に水を足したような?薄い味でパンチがない。卓上の醤油を足したけど酢はなかったのが残念でした。


先客は静かに食べていたので落ち着いてランチタイムを過ごせました。全体的に和風を感じる上品な味でした。偶然見つけたお店が思いのほかおいしかったのでラッキーでした。次回は別なメニューを食べに行きたいです。


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「江戸家」、新メニューの激辛カレー焼肉のせ、まぐろつみれそばと、新鮮な刺身定食と夏酒で晩酌

2019-07-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」さん(仙台市太白区鹿野2-14-14 )に夕飯を食べに行きました。今日は何があるかな~。

純米夏酒 浦霞
豊盃 純米吟醸 豊盃米
楯野川 純米大吟醸 直汲み

  
浦霞の夏酒はすっきりさわやかで私好みです。
豊盃はちょうど良いコクがあってこれもおいしかった。
楯野川は初めてでしたが、ピリッとするような強い酸味があって個性的でした。


激辛カレー焼肉のせ 小そば付き
 
以前は見かけなかった新メニューですね。江戸家さんは時々、新メニューが登場しますが、食材がなくなりしだい終了のことがあるので、迷わず注文しています。辛いカレーも焼肉も好物なので楽しみ~!
一見、豚キムチに見えますがキムチは入っていません。唐辛子をたっぷり使った焼肉がどっさり。
カレーも辛くて、この焼肉と合いますね~。冷たくてさっぱりしたそばとの組み合わせもgoodです。


まぐろつみれそば
これも今回初めて見かけました。まぐろのつみれが熱いそばに入るってどんな味?と思いましたがとてもおいしい。ショウガがきいた、まぐろのたたきをだんごにしていて、ふんわりやわらかくて食べやすかったです。
 


刺身定食
 
今回も刺身定食を注文しました。うには初めてですね。トロ、赤身、ぶり、かんぱち、ほたて、サーモン、たこと今回もすごい。盛りだくさんです。
ご飯と蕎麦はすごく少なめでお願いしました。


あら汁(サービス)

お店からのサービスです。量多い~!ブリのコクがすごくきいていて、野菜の甘みもあって、とてもおいしいあら汁でした。


平日の夕方5時半前でしたが、ほぼ満席になりました。今回もおいしいお料理とお酒で幸せな気分になりました。江戸家さんは、私の癒しのお店です。
いつもありがとう。ごちそうさまでした。


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「TAHOE(タホ)」、南部せんべいピザ、イワシのソテー、オードブル他

2019-07-11 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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この日は家族の帰りが遅いので、夕飯の支度も急がずに済みます。これは「TAHOE(タホ)」さん(仙台市太白区長町1-7 鈴木ビル 1F)へ行くチャンス!仕事帰りに行って来ました。


白ワインとお通し

いつもビールなので、今回はワインで。すっきりした味でおいしい。
お通しは、コリンキー(かぼちゃの一種)、きゅうり、大根、ニンジンの塩麹漬けでした。


オードブル
   
今回はなんと10種盛り!すごい!
砂肝、イカのマリネ、燻製4種(かにかま、チーズ、うずら玉子、アーモンド)、皮付きポテサラ、マカロニサラダ、サルサ、水菜のマリネです。
いろんなものを少しずつ食べていると、本当に幸せな気分になりますね。


南部せんべいピザ
 
今回も初めて見るメニューが!南部せんべいとは、岩手北部や青森南部の名物で、小麦粉でできています。
マスターが、ピザにする前のせんべいを味見させてくださいました。黒ゴマが入っていて、かなりしっかりした歯ごたえがあるタイプです。このせんべいをピザ生地に見立て、マスター特製のサルサベースのソース、ベーコンと野菜、チーズをのせて焼きます。これはおいしい~。せんべいがパリッとしていて、サルサやチーズがぴったり。レモスコ(レモンでできたタバスコ風調味料)とタバスコをかけるのもいいですね。


イワシのソテー
 
ここで、白ワインを飲み終わったので、赤ワインをお願いしました。
タホさんの魚料理を食べて、ムニエルのおいしさに気づき、家でも随分作るようになりました。今回のイワシのソテーは、パセリを混ぜたパン粉がすごくサクサクで、中のイワシもおいしい!付け合わせのズッキーニも合いますね。

今回も、初めて見たメニューを食べれて良かったです。
南部せんべいのおいしい食べ方も覚えたし、イワシもフレッシュでおいしかった。今回もごちそうさまでした。いつもありがとう!


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3回目「ポン・ド・リゼール Pont de lisere」、5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円

2019-07-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ポンドリゼール Pont de lisere」(仙台市青葉区国分町2-1-23 谷風ビル1F)の「限定5食ビストロ風大人のお子様ランチ」を食べに行きました。
1週間に1回ずつ、3週連続です。気に入ったものは、機会があれば短期間に何度も食べに行きたいのです。


5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円(デザート、コーヒー付き)880円
    
今回から、にんじんのポタージュとサラダが最初に一緒に来ました。前回まではサラダだけ先で、スープはメインと一緒でした。メイン料理が前回(1週間前)と似てますね。もち豚100%ハンバーグ BBQソースとエゾ鹿のリエットは同じ、グラタンのペンネは、前回のクリームチーズのペンネよりソースは多めですが、同じ系統ですね。デザートとコーヒーのお皿が変わりました。


今回は、私の他に3組6名がいて混んでいて、お子様ランチは売り切れになりました。混んでますねと店主さんに言ったら、7月9日にローカル番組で放送されたのでその影響かもとのこと。先日言ってた取材とは、このことだったんですね。
私のように連続して食べに行く人も多いと思うので、ハンバーグのソースを変えるとか、もう少し違った内容だと良かったです。でも、今回も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。


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「マウンテンヴィレッジストア」、ランチ開始から3日目。ぷりぷりエビがごろごろ、ガーリックシュリンププレート

2019-07-10 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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東一市場の裏通りにある「マウンテンビレッジストア Real BBQ & Bar Mountain Village Store」さん(仙台市青葉区一番町4-7-7)。店頭でランチメニューを見つけて気になって入店です。こちらでは夜に行ったことがあり、料理もお酒もとてもおいしかったので期待大です。ランチメニューは5種類。ジャークチキン、ポークジンジャー、タコライス、ガーリックシュリンプ、ローストビーフです。ジャークチキンとローストビーフは夜に食べたことあったので、ガーリックシュリンプにしました。


ガーリックシュリンプ 880円
 
これはテンションが上がる盛り合わせ!
エビは大きめでプリプリのものが7尾で、ガーリックとバターの味でとてもおいしい。バターライスは少なめにしてもらいましたが、それでも結構多めですよ。ポテトサラダは、自家製ベーコンと燻製マヨネーズ使用で燻製風味が存分に味わえます。ベーコンが大きかったので、アップの写真撮れば良かったなぁ~。チリビーンズ、キャベツのマリネ、レタスのサラダも手が込んでいていました。


店主さんによると、ランチは7月から始まったけど、イベント出店準備で忙しく、ランチお休みの日もあり、今日は3日目とのこと。今日来れて良かった。後客がとても騒がしく落ち着いて食事できなかったので、速攻で食べてお店を出ましたが、それ以外は問題なく、気さくな接客も良かったし、大変おいしかったので、ぜひ他の4種類もコンプリートしたいです。


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「辰ノ井(たつのい)」、蕎麦屋でトクトクセット1,080円。おつまみ2品とお酒1杯

2019-07-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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以前から何となく気になっていたトクトクセット(晩酌セット的なもの)をトライしに、「辰ノ井(たつのい)」さん(仙台市青葉区上杉1-4-8)に行きました。居酒屋ではなく蕎麦屋なので、夜は空いていていいですね。18時頃入ったら先客は1名でした。さっそくトクトクセットをお願いしました。


トクトクセット 1,080円
   
ドリンクは、ビール(中瓶、生)、日本酒、いいちこから1つに、おつまみ2品付きです。生ビールとおつまみがすぐに来ました。厚揚げと結びしらたき煮と、もやし、きゅうり、錦糸玉子の和え物でした。煮物は冷蔵庫から出したてのように冷えていたので、せめて常温くらいにしてほしかった。2品との手作りなのは良かったですが、今まで私が食べて来た晩酌セットと比べると、残念ながら満足度は低かったです。値段が1,080円なら、食材の一部をもう少しグレードアップするか、そうでなければ1品増やすのが妥当と思いました。
セット内容が良ければ、蕎麦も食べて行こうかなと思いましたが、今回はここでおしまいにしました。接客は普通に良かったですよ。


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「旬楽処 笑(しゅんらくどころ にこ)」、伊達な晩酌せっと1,800円は、前菜+お造り+熱物+お酒1杯

2019-07-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仕事帰りに「旬楽処 笑」さん(仙台市青葉区上杉1-7-34 鈴木ビル1F)で晩酌です。ここのランチの日替り笑にこ弁当が、いろんなおかずが入っていてとてもおいしかったので、夜のメニューも食べてみたいと思っていたのです。


伊達な晩酌せっと1,800円
    
前菜+お造り+熱物+お酒1杯のセットで、お酒は国産ゆずはちみつサワーにしました。
1品目は、もずく酢とわかめで、店頭のメニューには前菜って書いてあったけど、前菜じゃなくて小鉢って書いたほう良いと思う。お造りは、まぐろ、かんぱち、たこ、かつおでした。この2品は割と早く来たけど、最後の、ハモと夏野菜の天ぷらが遅い。お造りが来てからから20分近くかかりました。先客のと同時に来たので、先客は私以上に待っていたんですね。


私はいろんなお店で晩酌セットを食べてきたので、それらと比べると、内容的には普通でした。ランチメニューがすごく充実していたので、晩酌セットももう一工夫あると良かったです。でも、18時前なのに、予約客など次々に来ていたところを見ると、夜も繁盛しているんですね。昼は女性客も多かったですが、夜は、10人以上いた客のうち、女性は私だけでした。


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「食事処 大城」、青葉区落合で、からあげ定食700円、キムチラーメンのA定食

2019-07-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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お目当てのお店まではるばる行ったら、なんと臨時休業。予定変更して、第2希望のお店に行く前に電話したら、今は出前中心になり、店内での飲食はできないとのこと。なにそれ~。第3希望のお店は貸切営業。今日はツイていない。
落合の方まで来て、「食事処 大城(おおしろ)」さん(仙台市青葉区落合1-18-38)を思い出し、こちらに入店です。大城は、入口が2箇所あり、左側は、4人用座敷2卓ととカウンター5席があり、寿司屋の趣があります。向かって右側はテーブル席のみです。今回は右側に入りました。


からあげ定食 700円
 

 
唐揚げは薄めに切った鶏もも肉が6枚で、衣はサクサクのフリッターみたい。トリ唐のレモン煮定食用(唐揚げの、レモン醤油味のあんかけ)と共用のためか、かなりの薄味でした。サラダの横にはパイナップルとサクランボが添えてあり、サクランボがすごく小さくてかわいい!


A定食 700円
 

 
キムチラーメンは、醤油ラーメンにキムチのせで、チャーシュー、わかめ、チンゲン菜、メンマ、ねぎがトッピングです。キムチラーメンと言う割にはキムチは少なく、しかもあっさりしたタイプだったので、物足りなさを感じました。


久々に行った大城さんでしたが、接客はテキパキと明るくて良かったです。後客は、土木作業員がほとんどだったので、ガッツリ食べたい人にぴったりのお店なのでしょう。お店で野菜と自家製漬物が売っていて、量が多いのに100円でお安い!帰りにいろいろ買って帰りました。ごちそうさまでした。


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「味の店もりちゃん」、メニューは80種類以上!焼肉・フライ・玉子のスペシャルB定、鳥の唐揚定食、ナポリタン

2019-07-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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お目当てのお店が臨時休業。どうしようと彷徨っていて見つけた「味の店もりちゃん」さん(仙台市太白区郡山7-6-5)に予定変更です。いつものように、何の事前情報も無しです。JR東北本線 太子堂駅近くのDPL仙台長町の南側の向かいにあります。駐車場は店舗右横ですが、お店の指示に従って停めましょう。
店内はカウンター3、2人用小上がり2卓です。メニューは驚くほど多く、ラーメン、焼きそば、定食、スパゲティ、オムライス、カレー、うどん、そば、丼ものなど、夏季限定も含めると、なんと80種類以上も!しかも洋食も多くてテンション上がる!今までの経験上、気になるメニューが多い時は当たりのお店のことが多いので、期待が高まりました。


スペシャルB定 700円
  
メニューには、焼肉・魚フライ・玉子と書いてありましたが、魚フライの他に、鶏肉フライとシューマイフライも付いていて嬉しい♪焼肉はにんにく醤油味でパンチがある味。錦糸玉子ともやしの和え物とたっぷりサラダ付き。サラダのキュウリには予め塩が振ってあり、ひと手間かけてありました。


鳥の唐揚定食 650円
 
ご飯少なめにしました。ピンポン玉くらいのもも肉唐揚げが11個。衣はさっくり、鶏肉はやわらかジューシー。おいし~い!


ナポリタン 500円

ベーコン、ソーセージ、ピーマン、玉ねぎ入りで、こってりコクと甘みがあり、まさに私の理想のナポリタンです!ナポリタンがおいしいので、他の洋食もきっとおいしんでしょうね。


どれもとてもおいしくボリュームもあって大満足でした。知らないお店の扉を開けてメニューを見て、料理が運ばれて来る時のワクワク感!この経験が楽しくて、レストラン探しはやめられないです。
おいしかったのでまた来ます!と店主さんご夫妻に言いました。ごちそうさまでした。


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「旬彩酒房 一の木」晩酌セット2,000円は、お料理4品と飲み物2杯。追加のミニとんかつ茶漬けもおいしい

2019-07-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「旬彩酒房 一の木 (しゅんさいしゅぼう いちのき)」で晩酌です。こちらは、ランチの一の木弁当がすごくおいしくて何度も行っていましたが、夜は今回初めてです。晩酌セット2,000円は、飲み物2杯と料理4品で、ドリンクメニューのほとんどから選べました。良心的ですよね。


特別純米酒 綿屋
浦霞 初呑み切り純米生詰
米鶴 ピンクのかっぱ純米酒(サービス)

   
日本酒は、好みを伝えると選んでくださいます。
1杯目は特別純米酒 綿屋、2杯目は浦霞 初呑み切り純米生詰。どちらもおいしい。米鶴 ピンクのかっぱ純米酒は、店長さんからのサービスです。淡いピンク色をした日本酒です。軽くて柔らかな味わいで飲みやすかった。

     
始めに来た2品は、つるむらさきとさつま揚げのおひたしと、炙りほたてです。
さすが、お料理のおいしい一の木さん。丁寧に作られていました。
3品目はなす田楽で、出来たて熱々で甘辛いみそとなすがぴったり。
最後は、目光と夏野菜の天ぷらで、新茶塩を付けて食べます。よくある抹茶塩より新鮮なお茶の味がしました。

晩酌セットはここまで。以前からランチメニューで気になっていた、とんかつ茶漬けのミニサイズがあったので〆にお願いしました。


ミニとんかつ茶漬け 650円
 
せっかくのサクサクとんかつを、汁浸しにするってどうなの~?って思うでしょ。ですが!これがおいしいんです。最初はそのままとんかつを味わい、たっぷりのネギ、塩昆布、練り梅をのせて、だしをかけて食べます。
とんかつ、濃い目のかつおだし、薬味、この組み合わせ絶妙です。すごくおいしかった~。

店長さんはとてもフレンドリーな方で、食べ歩きや、日本酒のいろんなお話も聞けて楽しかったです。落ち着いた雰囲気で、とても充実した晩酌タイムを過ごせました。ここはぜひまた、夜に行こう!ごちそうさまでした。


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「意外和食ぴんち」、ちょい呑みセット2,160円は、地酒3杯と料理3品。くされ親父のトークも楽しい

2019-07-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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タイトルの「くされ親父」は、店主さんからいただいた名刺に書かれていたものです。敬意を込めて、タイトルに載せさせていただきました(´ᵕ`๑)۶。
「意外和食ぴんち」さん(仙台市青葉区国分町2-1-28 ニュー苦竹ビル1F)で晩酌です。こちらは16時~18時限定でちょい呑みセットが楽しめます。国分町にあった「我流 伊達屋敷」の店主さんが開業した居酒屋で、伊達屋敷の頃にランチを食べたことがあり、おいしかった思い出があります。店内はカウンター5席と小上がり2卓です。写真撮っていいですかと店主さんに聞いたら「えっ、俺の?!」ですって。お茶目な店主さんに思わず笑顔になってしまいました。写真はネット掲載歓迎でした。


ちょい呑みセット 2,160円
    
お酒は、菊正宗が最初から徳利2本に入ってきます。これでグラス3杯分だそうです。
この日のお料理は、自家製塩辛、こんにゃくのきんぴら、鶏豆腐で、サービスでいわし焼きをいただきました。あれっ、4品あるよ?「お料理は3品では?」と聞いたら「品数、数えないんだよぉ~。あっ、いわしいらないの?」と楽しいお返事(≧∀≦☆)。


店名「ぴんち」は、店主さんのお名前に由来するそうです。名刺に「Pinchi Aizawa」と書かれていました。気になる方はお店で聞いてみてね。「ジョセフィーヌの玉子」や「ハトポッポサラダ」など、楽しいネーミングのメニューもあり、どんなのか聞いたので、次回はぜひ食べてみたい。店主さんのダジャレもおもしろくて、笑いっぱなしで楽しいひと時を過ごせました。店主さんに会いたくて来店するお客も多いんじゃないでしょうか。また行きたいです。ごちそうさまでした。


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「ポン・ド・リゼール Pont de lisere」、新メニューの海の幸のブイヤベースカレー。定番の大人のお子様ランチも注文!

2019-07-03 | 日本のレストラン(フランス料理)
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年休消化のため、今日はお昼前までの勤務。稲荷小路にある「ポンドリゼール Pont de lisere」(仙台市青葉区国分町2-1-23 谷風ビル1F)の「限定10食ビストロ風大人のお子様ランチ」がおいしかったので再訪です。そしたら、お子様ランチの他に、海の幸のブイヤベースカレーを発見!7月からの新メニューですって。どっちも食べたい!両方お願いします!


5食限定ビストロ風大人のお子様ランチ880円(デザート、コーヒー付き)880円
     
前回は限定10食でしたが、カレー5食分が増えたので、その分減って限定5食になっていました。もち豚100%ハンバーグ BBQソースはジューシーで旨みが濃い!クリームチーズのペンネは熱々クリーミーで濃厚。前回はカレー風味ボロネーゼのペンネだったので、全然違う味で嬉しい。カリッと焼いたパンにエゾ鹿のリエットがのっていました。カップに入っているスープカレーはトマト風味で濃厚でおいしい!
デザートはガトーショコラとコーヒーです。


5食限定ビストロ風海の幸のブイヤベースカレー880円(デザート、コーヒー付き)
  
限定5食です。ライス少なめでお願いしました。本当はこれよりもっと多いですよ。クロダイはカリッとソテー、はまぐりはカレーソースと一緒に煮込まれ、えびは後のせで、それぞれ違った調理法なので、食材のおいしさが引き立っていました。カレーは、スパイスの味にも負けていないほど旨みの強い魚のダシがきいていて感動!すごく手間をかけて作っているのがわかりました。
デザートは違うのにしてくださいました。こういう気遣い、いいですね。イチゴのグラニテで、新鮮なイチゴの味を満喫できました。


今回は、新メニューのカレーと定番のお子様ランチの両方を食べれて大満足でした。食材それぞれのおいしさを最大限に活かしたお料理で、メリハリのある味で、今回もとってもおいしかった~。7月4日(木)は取材のため、ランチはお休みだそうです。また機会を見つけて行きますので、よろしくお願いします。


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