日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

油断大敵

2010-11-29 14:55:38 | 私のこと

先週土曜日・・・高校の同級会があるまでは

よく嚙む方法が功をなしたのか、本当に調子が良かった。

しかし、しかし

同級会はお寿司屋さん。女子だけの高校だったので

お酒はビールコップ1杯だけのんだけれどあと料理がおいしくて、しかもどんどん出てくる。

ずっと、食べる量をずっと少なくしていたのに、ちょっとセーブ出来ない

また脂の多いものばかり・カキフライやアンキモ、角煮、

刺身や、あんかけのごま豆腐などもう食べられないと思ったところで

お寿司登場で・・・でも食べてしまった

普段ならお寿司だけでいっぱいいっぱいなのに

家に帰ったころからお腹が・・・・・・

一晩中トイレと布団の間を行ったり来たりしていた

昨日は朝起きたらいがおかしい感じで口の中の上のところがおかしい

一日中気持ちが悪く、おなかの調子もいつもどうり夜ひどくなる。

今日は3日目昨日より良いけれど・・・

治っているわけではないのを忘れてはいけないとつくづく反省

油断大敵ですね

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酵素を始めて

2010-11-20 15:47:54 | 試してよかったこと

酵素を作り始めてこの11月中旬でまるっと3年たった

病気に対し信頼する一番の救世主である。

飲み始めて薬を止めたが夏の悪化の時も心の支えというのか

きっとはやく回復すると希望を持てた。そしてその通りだった

この秋も酵素を3回作り春まで頼りにしている

思えば3年前は最悪で病院、先生を変えるか悩んでいた

35kg・・余りに痩せていたので隣の方が病院を紹介してくださるとか

・・・結局行かなかったけれど・・・周りにいつも心配をかけていたなあ

酵素は高齢の両親にも良かったし、血圧が高かった夫も今は安定しているので

間違いなく体に良いのだと思います

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喉元過ぎれば・・・

2010-11-20 15:24:23 | 試してよかったこと

なかなか記事が書けないときは

すごく悪いか・・・すごく良いか???

喉元過ぎると悪い時のことも良い時のことも思い出せない

ところで今は?・・・・・

とってもとは言えないけど良い

最近は食べるものもあまり気にせずに

この間はごまラー油ニンニクせんべいを食べたし

コーヒーも1日3杯くらい飲んでるし、お酒類も

30ccくらいだけれど毎日飲んだりしている

いろいろサプリなどを飲んで病気モードからは抜け出していないけれど

目標はサプリに頼らずに普通に暮らすことだ

で・・・最近調子がそう悪くないのは・・・精神的に不安があるのは仕方ないとして・・・

このところ咀嚼に頑張っているのが良いような気がする

とにかく最低60回嚙む・・・ひたすら

ご飯の時間が3倍くらいかかるけれどこれを始めてからは??なんだか調子が良い

玄米ご飯は必然的に噛むけれど、問題は麺類でするする食べるものは噛みにくいので唾液がたくさん出ない

結局良く噛むことで唾液が出ることが一番大事なのかなと思う

高いサプリばかりに頼らず食生活と食べることの基本を忠実に

・・・食べ物への煩悩がありすぎる私としてはそれが難しいけれど・・・

今の心境です

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