そろそろ10~12月の講座メニューを考える時期がやって来ます

冬のメニューなので早めに手当てしておかないと材料がない場合があり…
この何年かずっと10月のレシピに入れたかったいかめしを作りました!!
最近はイカが捕れない状況で高騰…小さいし…
たまたまスーパーで青森産の冷凍のツボ抜きイカを見つけ
久し振りに作りってみました!!
難しそうですが簡単…作るとやっぱりい美味しいもの…
1時間煮たけれどイカが固く…味は☆いかめしだ
材料が手に入らない可能性を考え10月は違うものに‥‥します
イカは皮を剥いて…1時間ほど水に浸けたもち米を詰め
醤油・砂糖・酒・その他…ヒタヒタに水を加え
必ず落し蓋をして…コトコト1時間…かなり縮んで小さくなります!!
切って盛り付け!!鍋に残った煮汁は水溶き片栗粉でとろみを付けてかける