日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

山椒の実が呼んでいる!!

2017-05-30 13:36:57 | 日記


いつもEテレで”ハルさんのフルカフェ#という番組を見ているけれど
たまたまその前の6時から尼寺の日常みたいなのをやっていて
尼さんたち3人が何だか楽しそうにほっこりと生活しているかんじだったので
ついつい見てしまった

何だか私の毎日とかぶるものがあるなあ

山菜をとったり、何かしら作ったり食べたりしてる
庭や畑にある食べられるものを何とか食べようとするところもね

畑に自生している山椒の木…実が生るものとならない物があるけれど
その1本が、昨年剪定しないで放っておいたら木が大きくなって
今年はすごくたくさん実を付けた
前を通ると呼んでるような…何とかしてって

実は痺れる味が苦手なんだけど
夫が毎朝食べるちりめん山椒用に佃煮にして冷凍しました!!
娘がいつも作ってくれますから…

ちなみに私は生姜を入れて作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんと夕ごはん

2017-05-29 14:48:50 | 日記


帰って来た次の日の朝ごはんと夕ごはん
買い物に行かなかったけれど冷凍庫と畑で
何とか賄いました!!

朝ごはんは
トーストにバターと自家製イチジクジャム
畑のほうれん草とチリメンジャコと卵の炒め物
キャベツと豆腐と畑の三つ葉のお味噌汁
あとは定番のお茶と梅干し(自家製塩抜きして蜂蜜漬け)

夕ご飯は酵素ごはんに肉豆腐(豚肉、玉ねぎ、豆腐のすき焼き風)
畑のほうれん草の胡麻和え、畑のラディッシュの甘酢和え、
塩抜きしたザーサイの胡麻油炒めと乳酸キャベツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鯖寿司

2017-05-28 14:00:29 | 日記


講座で焼き鯖寿司を作るのでレシピ研究のために
あちこちで買っています
高速バスで休憩地になっている恵那峡サービスエリアで購入

元々は締め鯖で作り、鯖をさばくところから始めるのですが
焼き鯖は初めて

…色々有名店で買ってみているけど売っているものより
自分で作った方が美味しい!!
焼き鯖も市販のものは甘く味が濃いですね

最近はアニサキスの問題も騒がれているので
簡単な方法でおうちでも出来るようにしたいと思っています。
さてどうなることやら???

名古屋から帰って、買い物に行かなかったので
夕食は鯖寿司に
畑に行って春菊とラディッシュを取ってきてサラダに
ザーサイの胡麻油炒めとお味噌汁(キャベツと豆腐と畑の三つ葉たっぷり)
味噌汁のだしを取った後の煮干しも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンド

2017-05-27 09:25:54 | 日記

新しくホットサンドを焼く道具を購入したので
3代目でテフロンだし洗いやすく使いやすいのが良い
結構朝ごはんに使っています

卵…スクランブルエッグ、出汁巻きも関西風でいける
チーズ、野菜を入れて焼いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラが採れたので…

2017-05-19 14:00:25 | 日記


アスパラの畑は、ちょうど肥料を入れる時期に入院したりして
全く手入れが出来なかった
1週間ほど前に見に行ったら
長年*自生から10年近く大きな株になっていて
毎年美味しくいただいていたのに、すっかり雑草に覆われていて
その下は全滅みたいになっていたので、もう諦めていました

草取りだけして一昨日見に行ったら
何せ石垣をよじ登る境界線のところなので・・・
気合が入らないと行けない場所なんです

よかった復活してました
まあちょっとさみしい感じながらだけれど…

結構採れたので
早速朝ごはんに茹でていただきました
自家製の酵母パンとグリッシーニと野菜だらけのスープと一緒に
今朝は軽めです!!理由は

この所…体重が一気に増えた
ステロイドが減って来たのに食べる習慣がついてて
入院中は39~40Kg を維持していたけれど
昨日計ったら45㎏を超えてる
最近は酵素などいつも飲んでいるものを
薬剤師さんの指示で一切止めているので
そのせいもあるかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする