日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

寒天茶

2010-06-21 14:09:43 | 料理レシピ

寒天は腸の炎症を抑える作用があるらしいが

いろいろ作るのは面倒という場合

簡単に緑茶、紅茶、ほうじ茶などに溶いても・・・・

粉寒天小さじ1を90℃以上の熱いお茶などに溶いてスプーンで

良く混ぜてから固まる前に飲む・・・・っ簡単!!

ご飯を炊くときに少し振りいれてもいいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らか水ようかん

2010-06-21 13:52:55 | 料理レシピ

あんこ系は好きなのでいつも市販のあんは常備している

小豆と砂糖以外は入っていないものを選ぶとよい

今日は柔らかいタイプの水ようかんを作りました

材料  鍋にアルカリイオン水200ccを入れ粉寒天小さじ1/2を振りいれる

     1分ほど沸騰させて火を止め、てんさい糖20~30gを入れて溶かす

     あんを150g位(あんにより甘さが違うので)よく混ぜて粗熱を取る

     4つくらいに分けガラスの器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす

柔らか水ようかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらびもち

2010-06-19 15:50:39 | インポート

暑くなってきましたね

時々作る大好きなわらびもちです・・・お腹にもやさしい

材料 わらび餅粉50g てんさい糖30g アルカリイオン水200cc

    粉と砂糖をなべに入れ良く混ぜる。水を加え溶けたら火にかける

    透き通るまで練ってきな粉を敷いた器に入れ冷ます(冷蔵庫には入れない)

    切ってきな粉、黒砂糖を濃いめに溶いて溶かし冷ましたものをかける

わらびもち

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物繊維・寒天

2010-06-17 14:06:55 | 料理レシピ

もともと寒天で固めたお菓子などを作っていたが

以前かなりお腹の具合が悪い時に

たまたま作って食べたら調子が良かったことがある

何かで寒天はお腹の炎症に効くと言っていたので

やっぱりそうかと思った

最近はところてんを良く食べているがこちらもすごく良いです

100円ショップでところてん突きを見つけた

寒天を固めて黒蜜や3杯酢で食べています

材料 粉寒天 4g アルカリイオン水400cc

    合わせてなべに入れ沸騰1~2分させて固める

    細く切って黒蜜(黒糖にお湯を入れて濃いめに溶いたもの)で食べます

寒天

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめこ

2010-06-11 11:10:30 | 料理レシピ

キノコも大変良いと思います

いつも食べているなめこの煮物・・・簡単です

なめこ250gはさっと洗います

みりん50cc、しょうゆ50ccをなべに入れ煮立てます

なめこを入れ全体が沸騰するまで煮て火を止め(煮すぎないでね)

瓶などに詰めて保存。冷凍もできます

エノキ、シメジでもよいしいろいろ混合したりしています

なめこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする