日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯖寿司

2016-02-27 16:13:21 | 日記


大腸検査の結果は3月2日でもうすぐです。
最近ちょっとおなかの調子がいまいち

悩み事も多いし、ちょうど昨年今頃に悪化したので
時期的にも何かあるかも

良い鯖が売っていて
すぐ鯖寿司作りました
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塩麹作り

2016-02-17 16:08:44 | 日記


味噌を作るために糀屋さんで200g余分に買ってきた糀で
塩麹も仕込みました。すごく寒いので時間がかかりますが
毎日かき混ぜて・・・少し甘みが出るのを待ちます。
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茶巾寿司とふくさ寿司

2016-02-14 13:24:44 | 日記


2月の料理講座のテーマがひな祭り
茶巾寿司とふくさ寿司を作ります。
レシピの確認のため・・・試作
材料を中心に確認するので仕上がりは
全くこだわらないので、ちょっと不格好ですが・・・
昨日のお昼ごはんになりました。

お吸い物の代わりにすんき漬をお椀に入れ
とろろ昆布と鰹節、お醤油少しを加え
熱湯を注いで出来上がりです。

すんき漬は一昨年木曽まで体験に行ってきましたが
昨年11月はまだ体調が戻っていなかったので
今年は 名古屋栄の中日ビルの中にある
長野県のアンテナショップに行って買ってきました。
植物性の乳酸菌は日本人に合うと人気が出たせいか品薄みたい

でも、カゴメのラブレや、京都のすぐき
野沢菜すんき・・・などなど代替になるものがあるので
前みたいに必死で買い込んで冷凍までしたことが
ウソのように、冷静になっていますよ
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味噌作り

2016-02-10 10:09:47 | 日記
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今年一回目の味噌作り・・・久しぶりだったので
いつも500gの大豆を圧力鍋で煮て塩切り糀と合わせるのに
すっかり忘れ、250gずつにしてしまい
こんなに時間かかった?後で気がついた・・半日もかかった
時すでに遅し・・・最近こんなことが多いね

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