日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

パエリアを作ったけれど・・・

2018-02-28 07:34:59 | 日記
パエリアの素が残っていたので
ちょうど海老とか鮭があるし…作ることに…

お米1カップの分量…う~ん
炊飯器で炊くには少ないので鍋で炊くことにして
時間を見て味見したら固い…パエリアだからいいけど?でもね

少しお水を足してもう一度着火‥

時間が長かった?かなり焦げてた



でも何とか食べられました
味?美味しうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツアを作ったので・・・

2018-02-19 10:01:49 | 日記
前の日の夕ご飯にアクアパッツアを作りました!!
写真を撮り忘れた

朝ごはんは残しておいたスープでリゾットに
卵も入れて,最後にパルメザンを振って

残り物に…福だね



デザートにキウイ…
地元では産直に沢山出ています!!
4個200円です。たくさん採れるのかこの時期いつもすごく安い
キウイは追熟が無い果物…柔らかくならない時は
軽く落として衝撃を与えるといいですよ
ニュージーランドでは皮ごと食べるって聞いたことがあります
私は桃とリンゴの皮は食べますが(さすが地元でしょ?)
キウイはスプーンですくって食べます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉の胡麻酢和え

2018-02-17 13:34:35 | 日記
夕ご飯に塩麹に浸けてあった鶏胸肉の胡麻酢和えを作りました!!
定番の料理で…味が濃い物を食べたい時に作ります。

胸肉は1口大に切り塩麹を適量まぶして…
最低1時間置きますがそのまま置いて2~3日大丈夫!!

片栗粉をまぶしサラダ油で焼きます。火が通って焼き色が付くまで…

擦り胡麻大さじ2,刻んだネギ5㎝位,砂糖小さじ1/2,
バルサミコ酢大さじ1,麺つゆ大さじ1~2を混ぜ30分ほど置けば出来上がり!!

サニーレタスを敷いて盛り付け…
茎わかめの炒め煮・ひよこ豆のマリネ・ワサビ漬け
白米のごはんで夕食です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災食のゴルゴンゾーラ

2018-02-16 13:22:04 | 日記
昨日はゴルゴンゾーラを食べましたが???
何故か唐辛子が入っている?‥辛い
油断大敵でしたでも美味しかった…



水曜日の定期健診は問題も無く…
ステロイドは5㎜gになりました

何故か肺の先生も消化器の先生も
そっけなく…あっという間に終わり…
なんか変だなって思ったら

計算を終わり待っていたら…病院のアンケートを渡された
いつも時間が掛かる支払いも…書いてるうちにすぐ番号表示され…
珍しく速い…アンケートのせい?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災食のペペロンチーノ

2018-02-15 18:36:21 | 日記
一昨日の事…お昼ごはんに簡単に出来るものを…探していたら
防災食の中にペペロンチーノとカルボナーラがあった…さてどっちを食べる?

丁度昨日は1か月の検診の日…
辛いのはまずいよな…と思ったけれど
こんな時に何故かペペロンチーノを選んでしまった

ホント前は好きで‥唐辛子を丸かじりしていたことも
キムチも明太子も大好きだった
でもずっと食べないでいたら…
最近は辛いのが苦手な感じになっています

お湯を入れてレンジで温めるだけ…簡単で
取り合えず目に入る唐辛子は出来るだけ外して食べました!!
ヨーグルトに自家製伊予柑マーマレード、リンゴと
ほうれん草の胡麻和えで…お昼ごはんです!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする