日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

名古屋から帰ってきました!!

2019-06-30 10:39:41 | 日記
体調が余り良くなかったので・・・
先月に決断して7~9月の講座を2つから1つに変更して頂きました
今月2つの講座は最後・・・準備ではもう無理って思ってましたが
終わってみると充実感

でも欲張らずにこれからも無理せず続けられたらと思います

朝ごはんは天然酵母パンにキャベツのスープ
ラディッシュ他・・・



もう一回朝ごはん!!

玄米酵素ごはんに乳酸キャベツひじきの煮物イカゲソののマリネ
豆腐にオリーブ油と塩胡椒したもの・ジンジャーエールを作った生姜の残りで佃煮


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのゲソのマリネで

2019-06-29 10:26:17 | 日記
南信州ではイカの塩漬けを昔から食べていて
塩イカとして売られています!!
夏によく食べていた記憶がありますが
最近はイカ自体が高くなっているので最近はゲソをスーパーで見つけると
即買います値段もですが味も良し

半日ほど塩出しをしてマリネに・・・
キュウリやプチトマトも入れて・・・マリネはしばらく置けるのがいいね!!



夕ご飯にトンカツとラディッシュ(味噌マヨ添え)と同じくラディッシュの甘酢漬け
白菜漬け・冷ややっこ・大根の糠漬けを酒粕に漬け直したもの他
夫が来ると・夕食に結構お酒を飲む為おかずが必然的に多くなります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯と夕ご飯

2019-06-23 08:34:43 | 日記
夕ご飯は
ビーフストロガノフの試作とサラダ・お味噌汁



朝ごはんは
最近ずっとスクランブルエッグ・パンが無かったので
久し振りに朝玄米酵素ごはん・・・
お味噌汁他・・・
5時起きで…仕込んであった生地で全粒粉20%入りのパンを焼いたけど
朝ごはんには間に合わず・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州は野菜が豊富・・・

2019-06-22 08:22:25 | 日記
朝・・・お味噌汁に入れる三つ葉を採りに・・・
野菜が一杯採れています・・・これは幸せを感じる時

夫が来ていた時の夕ご飯
豚しゃぶサラダ・パンの受講生に頂いたズッキーニのオリーブ油焼き
お父さんが出荷しているそうで…出せない物って・・でも立派な出来
地元特産の凍り豆腐の煮物と豚肉とひよこ豆のカスレ風煮込み
畑で採って来たニラを胡麻油で炒め塩胡椒をして溶き卵でまとめたもの…
新鮮な野菜はシンプル調理が一番
玄米酵素ごはん他



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天婦羅は畑の野菜が中心

2019-06-21 12:18:36 | 日記
結構色々な野菜が自生しています!!
お茶の葉・三つ葉・アスパラガス・紫蘇・ウコギ・タラの芽など



種を蒔いた春菊や買ってきたごぼうと人参と玉ねぎ・イカ・竹輪で夕ご飯は天婦羅に
1人だと作らないけれど・・・夫が来た時に良く作ります!!
お茶の葉が思ったより美味しかった!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする