日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯉の旨煮…信州の食

2017-12-31 10:00:17 | 日記
今年も今日で終わり
皆様・・・ブログを読んでくださってありがとうございました!!
来年もどうぞよろしくお願いいたします

私の生まれた信州では海が無いこともあり
昔から鯉が良く食べられていました

最近はあまり見かけなくなりましたがお祝い事などの時期
店頭に出てきます

お正月の前…鯉の切り身が手に入ると旨煮を作っていますが…
最近は少なくなってきたかな?私以外はみんな余り好きではなく…
泥臭い…って



日本酒カップ1と水カップ1で1時間ほど
鱗が柔らかくなり水気が半分くらいになるまで弱火で煮る*
落し蓋はリードかクッキングペーパー…周りは鍋の大きさに切り落とす



砂糖・sみりん・醤油を加え煮詰まる寸前まで弱火で煮る*



出来上がりの夕ご飯
松前漬け数の子と玄米酵素ごはんとザーサイ、たたきごぼう

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アクアパッツアで夕ご飯そしてリメイクお昼ごはん!!

2017-12-30 08:56:37 | 日記
アクアパッツアは漁師鍋…日本の鍋ものみたいなもの
ブイアベースより手軽で結構バリエーションが楽しめます

毎日魚と肉・卵など蛋白質を摂るために日替わりに
メニューを考える時に面倒な時は便利

鍋にお魚や海老、貝類を入れトマトやキャベツ
豆苗など何でも入れ…普通は白ワインですが
日本人ですから…日本酒(出汁も兼ねる)1カップは入れ
ヒタヒタに水・塩を加えて10分ほど煮て出来上がり!!

今回はトマトを買い忘れたので冷凍してあった
自家製のドライトマトを入れました‼!これもいい味を出してくれます



夕ご飯は
ごぼうのたたき・柿漬け・乳酸キャベツと白米のご飯



結構量が多く1/3程残ってしまったので
次の日のお昼ごはんに漁師風パスタにリメイクしました


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柿で糠漬け風・・・

2017-12-28 09:51:02 | 日記
最近熟し柿で糠漬けにする方法を見かけたり話題になったり…しています!!
実はもう25年位前にハワイの日系人たちが
糠が手に入らないので…この方法で漬けていると
何かで見て…へえ~と感心したものの実行は出来ず…
熟した柿をたくさん手に入れられないから…

今年は気候のせいか,熟した柿が落ちてしまうということが多かったらしく
あちこちで困るから…と柿をたくさん頂きました

硬い柿は大好きなのでせっせと食べていましたが
飽きて…しばらく食べないでいたら
冷蔵庫に4個ほど残っていた柿がすっかり軟らかくなっていた

やって見たかった柿の糠漬け風に挑戦
3個の柿の皮をむいてつぶし塩を小さじ1程


皮をむいた大根と人参を切って漬け込んで


3日…水気が出て来た!!良いかも


食べてみたら…甘みがあり美味しい!!ただし糠の発酵のような滋味はもう一つかな???
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今日も寒い…サンドイッチの朝ごはん

2017-12-27 09:27:07 | 日記
今日の最高気温予想は3℃…晴れてはいますが雪がちらついて寒い
家の中でも帽子が外せません…家が広く‥
その上洗濯物を干すとか生ごみを畑に入れるので外へ
暖かい所と寒い所を行ったり来たりするから

今朝はサンドイッチの朝ごはん
夕ご飯に作ったスペインオムレツの残り、レタス、チーズ等かなりのボリュウム
スープとチリメンじゃこと葱の柿酢掛け、お茶、載ってないけど梅干しで…



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赤カブを漬けました!!早速夕ご飯に…

2017-12-26 14:03:29 | 日記
今日も寒い
朝から年賀状作り…お昼過ぎまでかかって30枚ほど…
ようやく出してきました

産直で赤カブを発見…木曽のすんき漬けの講座で
同じように赤カブの漬け方講習会もあったけど
その時は興味も無くて…

今頃になると産直で見かけるようになりました!!
すんき漬けは乳酸キャベツでいい結果が出ていて
常備しているので…最近はこの時期は赤カブの酢漬けを作っています

今年梅干しは横山タカ子さんのさし酢梅にしたので
残っていたさし酢が沢山
味を見たら塩が効いているので…それに少しお砂糖を足して
2日ほど置いたらちょうどいい塩梅



早速夕ご飯に食べました!!
白米ごはんに酒粕入りのお味噌汁(葱と大根マイ農園作…最近は凍ってる)
たたきごぼうと赤カブメインは豚肉と豆苗の炒めたものに…
オイスターソース・豆麹を合わせた味付けで
おやつに食べようとしたさつま芋…置いては見たものの
歯医者さんに行ってきて…5時までは何も食べないように
と言われたので…食べられなかった…でも夕飯にも食べられず…

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