冷凍庫にあった色々な食材と写真撮りのために買ったものなどを組み合わせて朝ご飯です
サンド用の食パンはトースターでサラダのカップの形に焼きポテトサラダを入れて
インスタントのコーンスープ、人参のマリネ、乳酸キャベツ
野菜サラダ、定番の梅干しとお茶
朝ごはんの前には
まずゲルマニュウム飲料45mlほどとスピルリナ、ビタミンCのサプリ
その後…鹿児島のお茶を温度と時間をその日の気温などに気を付けて丁寧に入れます
そのお茶が美味しい一瞬が至福…まあ最高の味はそう出ませんが
今朝は病院で肺のエコーと血液検査に行ってきました。
血圧高い…体重も増えて…背も低くなったみたい
顔のむくみは相変わらずで、おなかがポッコリ
入院前の体系はどこに?
あさって水曜日に結果を聞きに行きます
講座の受講生からスーパーフードのメニューリクエストがあったので
10月から12月の内容に入れようと色々調べてみました
が…余り良く解らないし根拠も無いらしい感じです
NHKのあさイチでも取り上げてたけど
ドラゴンフルーツみたいのとかそばの実とか
普通に簡単に手に入らない材料ではその時だけ食べたって
意味が無いんじゃないかな???
マスコミは目新しいことにすぐ飛びつくし…
結局日本の伝統的な味噌とか醤油とか海苔とか
ちゃんと(これ大事ね)作られているものとか野菜・保存食を
食卓に乗せること企業の味ではなく
家や地域で守られている味を大切にすることが一番なのでは
という訳で11月のメニューは
韓国海苔巻き・薬膳スープ・シュウマイ甘酒ムース・野菜のナムル風サラダ
中華・韓国料理ですが全て和の素材と調味料を使います
名古屋での料理講座は8月手打ちパスタなので
13日に帰る前にフィトチーネのレシピ何回か試作してました
一緒に作って頂く茄子のサラダを添えて…このサラダは生の茄子を使い
シンプルなドレッシングでいつも皆さんに好評
クリームソースの予定なのですが
前に作ったレシピは4人前で生クリームが2パック…
どうも今の私には濃すぎる…
1パックにしてもう1パックを牛乳に変え
色々なレシピを参考に…白ワインを入れるか…
レモン汁を入れるか…色々試行錯誤をして何とか
思い通りの味になりました…
ただし講座では指示を出しながら作って頂きますが
調味料などは結構皆さんに計っていただくとそれぞれなので
あとは味見が欠かせない…
結果反省することもありですがそれも結構面白い楽しい