日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

菜花

2018-12-29 14:26:23 | 日記
畑に菜花が目を出して15㎝位になっています…
春に向けて畑で種を採取して巻いたつもりだったのに
その後暖かくすぐ芽が出て…霜が降りて零下になっても元気…

結構野菜が足りない時に役立ちます



一番の食べ方は茹でて辛子醤油で和えるのですが
お味噌汁の具など色々使えて重宝しています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜タンメン

2018-12-28 13:39:02 | 日記
夫がどこかで頂いてきた岐阜タンメン…インスタントラーメンです!!
夫は基本冷凍のものは食べますがインスタントラーメンは食べません
不思議ですが選んでいる食べ物が…殆ど決まっていて…
なおかつ理にかなっている所が凄い!! 

反対に私は食べ物に興味があり過ぎて
多分病気の原因は長年のその習慣で
全てを物語っているような気がしています

でも脂が多そうだし…お昼ごはんに聞いたら食べるというので作りました…


白菜に玉ねぎ・キャベツと野菜たっぷり…豚肉も入れて
私は袋を見て…食べませんでしたが…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんとお昼ごはん

2018-12-27 11:59:23 | 日記
朝ごはんはスキレットで焼く定番の目玉焼き…鉄分補給のためです!!
スライスチーズを乗せて焼いたブレッチェンに
お味噌汁(野菜やお豆腐等具はたくさん入れます…パンの時は薄味に)
鉄瓶で淹れるお茶とヨーグルトに甘酒は毎日…



ビーフンが残っていたので炒めビーフンに…ビーフン大好きです
赤カブの酢漬けと粉タイプの緑茶で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんとお昼ごはん

2018-12-26 08:54:08 | 日記
久し振りにフレンチトーストの朝ごはん
全粒粉のパンが残っていたけど…飽きてきたので
前日から牛乳と砂糖を漬け込んで朝卵を加えて焼きました!!
マカロニサラダとヨーグルトに甘酒を入れたもの…
後は心を込めて淹れる定番の緑茶



冷凍庫の野菜のスープが残っていたので
またまたカレーを作りました!!
お腹の事を考えて…カレー粉(オリエンタルカレー)は少量入れ
辛味を抑える半熟卵とヨーグルトを入れます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ご飯

2018-12-25 08:30:00 | 日記
お昼はキノコで醤油味のパスタ…



夕ご飯は白米のご飯に
里芋の煮物、マカロニサラダ、鶏の胸肉の唐揚げ…クリスマスだしね
野沢菜の香り漬け、みそ汁、高野豆腐と椎茸の甘煮
きんぴらごぼう、赤カブの酢漬け…いろいろ残っているので片付け仕事?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする