
最近は身体を作っているのはたんぱく質だと認識している
そのため1日1~2個の卵を摂ろうと心がけています

朝ごはん…天然酵母パンにサラダ、卵2個でオムレツ、みそ汁(バターを少し入れると洋風になる)
カスピ海ヨーグルト(自家製いよかんジャム)など 毎朝食べてる梅干し
卵の賞味期限について
NHKためしてガッテンで先日やってましたが
卵のパックについている賞味期限は
生で食べる場合で30000万個に1個の確率で
生む前に入ったサルモネラ菌がいる場合でも
食中毒を起こさないための日にちの設定
実は冷蔵庫で4か月常温で2か月置いても大丈夫と…
実は私は講座や教室でずっと言ってきていましたが
20年近く前までは6か月近くまでは市場に出ていて
多くは生でも食べていました

卵は腐らないと思ったのか、手違いだったのか1年近く置いた卵が腐って
市場に出回りニュースで大騒ぎになりました
いつ買っても新鮮とは思えない卵しか手に入らないのを
ずっと不思議に感じていたので記憶に残っています。
その後期限が出荷ではなく採卵に変わったのです。
教室で今回のことが話題になって
書いてある期限が過ぎると食べない人が
たくさんいることが分かりましたが、年齢の高い人も知らないんですね

そのことに驚きました

料理講座があり名古屋に行ってきます
このところブログを見てくださっている方が多くなりました
ありがとうございます。
昨日NHKの今日の健康で潰瘍性大腸炎やってましたね
ほとんど解っていることだけれど…まあ参考になったかな
ウォーキングやストレッチ・呼吸法・サプリなど
食事のほかに出来ることはたくさんあります
病気と仲良く添って行かなくてはね

このところブログを見てくださっている方が多くなりました

ありがとうございます。
昨日NHKの今日の健康で潰瘍性大腸炎やってましたね

ほとんど解っていることだけれど…まあ参考になったかな

ウォーキングやストレッチ・呼吸法・サプリなど
食事のほかに出来ることはたくさんあります

病気と仲良く添って行かなくてはね
