日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

ステロイド終了して

2016-03-24 08:52:43 | 日記


昨日の夕食です
稲荷ずし(好きなので揚げは沢山煮て小分けし冷凍してある)
 ごはんに酢少々,塩少々,自家製のリンゴジャムの残り少し,胡麻,紅生姜
 味噌汁(前日残り…普段は一人暮らしなので野菜をたくさん入れ作り置き)
 チリコンカン…うずら豆を煮たのですが柔らかすぎて)
  トマトソースと玉ねぎ,豚肉を入れて作ったもの・試食を兼ねて
 メカブとブロッコリースプラウトの和え物(メカブもほとんど毎日食べる)
 わさび漬け・野沢菜漬け・ブリーチーズ(仏産チーズは賞味期限が近いほうがおいしい)

前回の診察からステロイドは終わりました
先生が心配してもう少し続けましょうと1年間ずっと言ってきたので
私自身もかなりの恐怖心でした

でもこの所は今までになく快調!!❓快腸か?

こういう時は食べ物をチェックしておくといいと思う

最近の傾向は和食が多いけれどもう一つ+
植物性の乳酸菌…すんき(残った汁はごはんにかけたり汁ものに入れる)
    昔ながらの地元の時間をかけた漬物(京都のすぐき・野沢菜も)
    手に入らないときはラブレを飲んでいる
動物性の乳酸菌…乳酸菌は人により合うものが違うと言われているが
    ヨーグルト(食後)・熟成したチーズは好きなので食べる
甘酒…市販のお砂糖の入らない濃縮タイプに塩を加え塩麹の代わりに漬け床やお魚・肉に使用
酒粕…薬をやめていた5年ほどの後半で夕食後20gの酒粕に水を100ml加えレンジで温めて飲んでいた
   よく眠れたのと、おなかの調子が良かった
   今はお味噌汁に必ず10gほど入れる(味が変わらないのとアルコールを含み朝と夜飲むので)
   それに夫が好きなので一緒にわさび漬けを毎日食べている。

でも節制ばかりはしていません。ただし量を考えながら
ビールはコップ1/2 たまに飲んでいる。
お昼は結構食べたい物…インスタントラーメン(油揚げ麺ではないもの・豚骨系は×・野菜を多め・汁は余り飲まない)
   焼きそばやピザ、お好み焼き・かつ(豚・魚系も)・パスタ
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昨日の夕飯は?

2016-03-23 09:21:25 | 日記


最近はお味噌汁の出汁を煮干しで取っています。
あと身の部分は食べるので一石二鳥
この1年背中が曲がったって家族に言われるので
ちりめんじゃこを食べていましたから・・・

昨日の夕食は和食

ごはん、お味噌汁(かぼちゃ・豆腐・青梗菜・舞茸)
鰯のかば焼き、メカブとブロッコリースプラウト
野沢菜すんき漬け、きのこの煮びたし
わさび漬け

玄米ご飯は朝食べたので夕飯は普通の白米でした。
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茶巾寿司とふくさ寿司

2016-03-22 14:47:29 | 日記


今月のお仕事…名古屋での料理講座、最初は
ひな祭りをテーマにした茶巾寿司とふくさ寿司
きゅうりとささ身の柚子胡椒和え
昆布とかつお節できちんと出汁を取ったお吸い物
 あさりと春の菜の花が入っています

和食がいいですね

地産地消といいますが
日本人がずっと食べてきたものをまず基本として
採ること…それが病気にならないコツかなって思います。
よくあるこれを食べれば健康になるという
マスコミや健康食品の宣伝に惑わされないこと…ね
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梅1輪

2016-03-08 08:20:56 | 日記


この所の暖かさは本当にありがたくてうれしい

2~3日前までつぼみだった庭の梅が咲き始めていました。

昨年の発症からちょうど1年になります。

1日5000歩を目標に歩き始めストレッチも頑張って
まだ100%にはならないけれど確実に元気になっているようです。
自分ではそんなに実感は無いのですが
久しぶりに来た妹と母の施設の職員さんに
続けて”顔つきが本当に元気になったね”と言われました
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伊予かんピール

2016-03-07 10:12:44 | 日記

料理講座の仕事でグレープフルーツが必要でしたが
最近スーパーにあまり出回っていなくて
伊予かんで代用・・・
残った皮でピールを作りました。

大腸検査の結果
ステロイドはすべて取り止めになって
やれやれ
レミケードを受けて帰ってきましたが
これってずっと続くのかな

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