日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

味噌作り

2015-09-26 09:03:26 | 食生活


4月に味噌を作る講座を予定して大豆を買いこんでいたけれど
入院で開催出来なかったので、在庫処分の為と
家の分を兼ねて2Kgの大豆と麹2Kg塩900gで味噌を仕込みました。

味噌は真夏以外はいつでも仕込みが出来ます。
家族が少ない分,作る量も少ないし,温かい時期に作ると発酵も早い!!
自家製の味噌は美味しくて身体にも良いのです
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最近の朝ごはんは?

2015-09-23 11:16:56 | 食生活


夜は玄米酵素ごはんを食べるけれど・・。さて朝ごはんは?
大体は白米のごはんか天然酵母のパン(教室をしているから冷凍庫にいっぱいあり)

野菜の具の多いお味噌汁、卵焼き、ひじきの煮物、高野豆腐の煮物、野菜の塩麹浅漬けなど
今朝は納豆に芽カブを入れてミョウガとシラスを混ぜたものを食べました

起きてすぐ自家製酵素を40ml(アルカリイオン水で2倍ほどに薄めたもの
と緑茶、梅干し、食べる煮干し(ナッツ入り)は欠かしませ/}
お茶を2~3はい楽しんでその後ごはんです
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夕ごはんは?

2015-09-22 07:59:28 | 日記


近の夕ごはん
玄米酵素ごはん
具だくさんのお味噌汁(自家製味噌)かぼちゃ,人参,エリンギ
 シメジ,じゃがいも,畑のミョウガなどなど
いんげんのサラダ(自家製柿酢ポン酢とマヨネーズ)
マグロのスープ煮
 長年オイルサーデンを作っていたけれど
 その作り方でマグロのアラでも作るようになった・・・
 油がちょっと気になるから,オイルの代わりに水で作るようにしたら結構イケる
 良く買っていたアラ・・・いつものスーパーで見つけたので買おうとしたら
 ペット用って表示してありました・・・
 でも私用に買ってきて スープ煮に・・・
 玉ねぎの薄切りをたっぷりのせて自家製の梅味噌で和えると臭みも無く美味しく頂きました
豚レバーのオイスター煮・・貧血予防に欠かせないので毎日食べます
高野豆腐の煮物・・・信州飯田市は旭松の故郷ですほぼ毎日食べています
ミョウガの甘酢漬け(自家製)
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玄米酵素ごはん復活

2015-09-13 08:28:53 | 食生活

退院のすぐ後に入院前に食べていた酵素ご飯を食べた
でも体重32Kgで体も弱っていたせいか
ダメな感じで・・・・

最近は薬もかなり減って来たし
とにかく玄米酵素ごはんを試してみることにした
110g位を計ってラップに包む(熱いうちにしっかり包み,冷ましてから冷凍)
蒸気を抜いてしまうとご飯は美味しくないので注意・・
計ると食べ過ぎを防ぐ・・

今回は思った以上に効果ありで良かった・・・便が少し太めになってきたし

1日1回は酵素ごはんを食べていますが(以前は2回だったけれど)
続ける価値あります・・・
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鉄分ととカルシュウムを摂る為に

2015-09-07 13:26:17 | 料理レシピ

足のむくみが貧血によるとのことなので
このところ貧血の為に毎日食べているものを紹介します
合わせてステロイドを飲んでいると
骨そそう症にかかりやすいためカルシュウムも重点的に・・・

食べる煮干し・・・レンジで1~2分乾燥させナッツ類を混ぜる(カルシュウム)
ひじきと椎茸,大豆,竹輪などを入れた煮物(貧血)
そして貧血予防の究極は豚レバーのオイスターソース煮                   

材料  豚レバー200g,葱8㎝位、生姜10g、月桂樹(ベイリーフ)1~2枚
    オイスターソース小さじ1~2(塩分がメーカーによって違うので)
    酒大さじ1、水カップ1位  後で醤油小さじ1ほど(砂糖小さじ1足しても良い)
作り方 レバーは出来るだけ塊を買う(美味しい)3~4mmにスライスする。
    さっと水で洗う(苦手な場合はしばらく水にさらす)
    鍋にみじん切りの葱,千切りの生姜,酒,水,オイスターソース,ベイリーフ
    を入れて煮立てる。レバーを入れ15分ほど煮る。
    醤油(砂糖)を入れ5分ほど煮て出来上がり。
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