日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

名古屋の講座に行ってきました!!

2017-11-30 14:50:10 | 日記
今月の料理講座は身近なスーパーフードで秋のデリ風ランチ
韓国海苔巻きキンパ、キヌアと海藻とクコと糸寒天のスープ
柿と長芋ときゅうりのもずく酢入りナムル風、
デザートは甘酒と豆腐のムース干し柿添え


天然酵母のパンの講座は
秋のハード系パン
アールグレイ・カレンツ・自家製伊予柑ピールのスティックパン
ミニ食パン・同じ生地でフライパンで作るお焼きぱん
ミニ食パンは全部皆さんに差し上げたので私の分は無くて
写真にありませんサイドメニューは具沢山のポトフと
デザートは甘酒と豆腐のムース柚子ジャム添え

朝・昼・晩ごはん

2017-11-25 08:43:35 | 日記
朝ごはんは酵母のパンと野菜スープ・ミートローフ・イチジクジャム


お昼は牛丼にお味噌汁、大根抜き菜の常備菜、乳酸キャベツに市販の漬物


夕ごはんは今日から名古屋で仕事なので
冷蔵庫の残り物…サバの醤油煮、残り野菜のもずく酢和え、乳酸キャベツ、1個だけ残ってたキンパ
野菜とシュウマイの皮入りお味噌汁

久し振りの鯖の醤油煮

2017-11-23 11:51:41 | 日記
鯖は味噌煮にするか塩焼き、鯖寿司…最近多い鯖缶なんですが
スーパーで生鯖が美味しそうだったので買ってきました。
包んであるラップにレシピが付いてた!!最近たまにありますね

味噌煮とばかり思って作り始め…最後に???味噌入れないのね
で醤油煮となりました
鯖は脂がのっていて美味しい…醤油煮もいけるね

夕ごはんは味噌煮をメインに
酵素ごはん、残っていた雑穀スープ、ワサビ漬け
おでんの残り(この地方の葱だれいっぱい)、乳酸キャベツ
忘れてた!!乳酸菌たっぷりのマッコリも…時々ね


キンパとキヌア入り雑穀スープで夕ごはん

2017-11-22 16:12:10 | 日記
今月の講座で作るキンパ(韓国海苔巻き)と
クコの実と海藻、雑穀入りスープの試作をしています
レシピをきちんと作るために全てきちんと計りながら…

先日サラメシでくらしの手帳のスタッフが
料理家の作った本に乗せる料理のレシピを確認しながら
必ず全部作るとやっていました
が私は一人でその両方をやっています

今日の夕ごはんは味見と残りの処理を兼ねて夕ご飯です!!
粉茶(最近体に良いと言われてる‥娘に貰いました!!)を添えて…