昨晩は、豊橋に泊まった kaneurikichiji 。
八丁味噌煮込みおでんをいただいた翌日向かった先は・・・・

田原市博物館。
『渥美窯-国宝を生んだ美とその技』展を見学しに。
渥美窯とは何か、展示では次のように説明されています。
現在の豊橋市南部と田原市全域(渥美半島)に広がる
今から800年ほどの平安時代終わりから鎌倉時代(中世)に
営まれた、陶器を焼いた窯群の総称です。
そして、渥美窯で焼かれた焼き物は、日本列島各地に流通していたようで、 kaneurikichiji が住む盛岡からも、優品が出土しています。
また、展示の副題にもなっているように、一部は国宝に指定されているものもあります。

これは現在の川崎市から出土したもので、東京国立博物館でたまに展示されているので、 kaneurikichiji も何度か見たことがあります。
だからなのか、展示されていたはずなのですが、イマイチ見た記憶がないのです。
それは、目当てがほかにあったからかもしれません。
これについては、また後ほど。
八丁味噌煮込みおでんをいただいた翌日向かった先は・・・・

田原市博物館。
『渥美窯-国宝を生んだ美とその技』展を見学しに。
渥美窯とは何か、展示では次のように説明されています。
現在の豊橋市南部と田原市全域(渥美半島)に広がる
今から800年ほどの平安時代終わりから鎌倉時代(中世)に
営まれた、陶器を焼いた窯群の総称です。
そして、渥美窯で焼かれた焼き物は、日本列島各地に流通していたようで、 kaneurikichiji が住む盛岡からも、優品が出土しています。
また、展示の副題にもなっているように、一部は国宝に指定されているものもあります。

これは現在の川崎市から出土したもので、東京国立博物館でたまに展示されているので、 kaneurikichiji も何度か見たことがあります。
だからなのか、展示されていたはずなのですが、イマイチ見た記憶がないのです。
それは、目当てがほかにあったからかもしれません。
これについては、また後ほど。
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