かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

初心忘るべからず

2016年09月29日 | 旧ブログ記事(トレッキング関係)
先週末、三ツ石山に行ったのは、『初心忘るべからず』を実行するため。

初心忘るべからず。

一般的には「最初にし始めたときの気持ちを忘れずにいること」というように理解されていると思いますが、実は違います(最近はそうじゃないんだよという記事をよく見かけるようになりましたが。→コチラ)。

もとは禅語のようですが、能を大成した世阿弥が表した『花鏡』の最後には次のような一節があります。

 「また、若き人は、当時の芸曲の位をよくよく覚えて、『これは初心の分なり。
  なほなほ上がる重曲を知らんがために、今の初心を忘れじ』と粘弄すべし。
  今の初心を忘るれば、上がる際をも知らぬによつて、能は上がらぬなり。
  さるほどに、若き人は、今の初心を忘るべからず。」
  (また、若い為手は、現在の自己の芸位を正しく把握して、「これは初心の分際だんだんだん上達する各段階での
  芸を正確に認識するために、今の未熟な芸を忘れまい」と心がけ、工夫をこらすべきである。今の初心の芸を忘れて
  しまうと、いつ、どう上達したのかの過程をも認識できないので、能は上達しないのである。だから、若い為手は、
  初心の今の芸をけっして忘れてはならない。)
                        日本古典文学全集51『連歌論集・能楽論集・俳論集』小学館より


世阿弥の言う初心とは『物事をし始めた最初のころの(新鮮な気持ち』なのではなく、能をし始めたころの未熟な芸のこと。

つまりは、未熟な自分を常に覚えておき、そこからどれだけ成長できたかを常に確認することが重要なのだということなのです。

というわけで1年前、最初にトレランをしたコースでどれだけ成長できたのかを確認しました。

結果は・・・・



1時間10分の短縮。

トレイルランニングに限らず、あらゆることで『初心忘るべからず』を肝に銘じて人生を歩んでいきたいと思います。
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今が見頃~三ツ石山の紅葉

2016年09月26日 | 旧ブログ記事(トレッキング関係)
先週末1年ぶりに三ツ石山へ行ってきました・・・・



案の定、紅葉がきれいでした(^^)

今週半ばまでは見頃で、週末になると厳しいかもしれませんね~。
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初めてのジオカレー

2016年09月20日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
実はモスバーガーの創業者、櫻田慧氏は大船渡出身。

その大船渡で先日初めて“ジオカレー”なるものを知りました。

どんなものかというと・・・・



穴磯通カレー。

穴磯通
(あなとおしいそ)とは、大船渡市にある景勝地で、三陸ジオパークのジオサイト。

それを形取ったものらしく、出張で大船渡魚市場に行ったときいただいたものです。

どうやら、各地のジオパークで名物として売り出しているらしく、検索してみるといろいろなジオカレーが見つかりました。

三陸ジオパークの他のジオポイントにもあるようなので、見つけたら食べてみたいと思います。
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オススメ!じゃじゃ味噌チキンバーガー

2016年09月19日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
現在モスバーガーでは“選抜!直火焼チキン祭”が開催中。



実はこれ、全国の店舗スタッフのアイデアから生まれたものの頂上決戦。

しかも一方の“じゃじゃ味噌チキンバーガー”は自宅から2番目に近い岩手県の矢巾店が考案したもの。

というわけで・・・・



そのお店に行って来ました。

店内は・・・・



こんな感じで盛り上がってました。

さっそく注文して、



いただくとほっぺたが落ちそうな美味しさ。

じゃじゃ麺は、三度食べないとその美味しさが分からないとよく地元ではいわれてますが、“じゃじゃ味噌チキンバーガー”はひと口で味の虜になります。

全国発売されているので、ぜひ一度ご賞味あれ!
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ギョギョッ!さかなクンを探せ

2016年09月15日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
さかなクンが久慈市でどれだけ愛されてるかというと・・・・



マンホールの蓋になってるほど。

昨日紹介した、“もぐらんぴあ”4階のさかなクンコーナーで初めて知りましたf^_^;)

今度、久慈市に行ったら探してみたいと思います。

皆さんもぜひ(^^)/~~~
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