今日は寒さを押しのけて、南新宿(ヨドバシカメラの周辺)の「かば」という名の炉端焼き(と書いてあるけれど、普通のお店)のお店に行きました。2月の前半に、奥さんと見つけた島根料理の店として書きましたが、今日はカメラマンの生井さん夫妻と一緒に行きました。
やっぱり美味しかったな! そこそこに生井さんにも気に入ってもらえたみたいで、楽しい時間を過ごしました。
よくよく見たら、このお店はチェーン店で、本店は島根県の安来市、それも安来の駅の真ん前にあるらしい。一度その本店に行ってみたいものだと心底思いました。
こうしたお店に出会うのは、最近では珍しいことで、なんだかとても得した気分になっています。なにせ最近はチェーン店だらけで(この「かば」もそうですが)店の「様」がよく見えない。その点、この「かば」は意外に「様」がよく見える。
なにより魚がうまいというのが、強みです。
今日は何が面白かったかというと、お愛想です。4人で結構食べて、焼酎のボトルを頼んで10,004円。この4円というのがなんだかとても良い。一人頭2,501円なわけで、なにかとても「縁」を感じるわけです、勝手に。
この店はきっと僕にとって、久しぶりにいい感じに行きつけの店になりそうです。
のど黒食いたかったけど、今日は日曜日で入荷がなかったみたい。残念です。
やっぱり美味しかったな! そこそこに生井さんにも気に入ってもらえたみたいで、楽しい時間を過ごしました。
よくよく見たら、このお店はチェーン店で、本店は島根県の安来市、それも安来の駅の真ん前にあるらしい。一度その本店に行ってみたいものだと心底思いました。
こうしたお店に出会うのは、最近では珍しいことで、なんだかとても得した気分になっています。なにせ最近はチェーン店だらけで(この「かば」もそうですが)店の「様」がよく見えない。その点、この「かば」は意外に「様」がよく見える。
なにより魚がうまいというのが、強みです。
今日は何が面白かったかというと、お愛想です。4人で結構食べて、焼酎のボトルを頼んで10,004円。この4円というのがなんだかとても良い。一人頭2,501円なわけで、なにかとても「縁」を感じるわけです、勝手に。
この店はきっと僕にとって、久しぶりにいい感じに行きつけの店になりそうです。
のど黒食いたかったけど、今日は日曜日で入荷がなかったみたい。残念です。