パスタ500g分を食べても、まだまだ余裕。
温めなおすと、鍋を縁取る赤い油が鍋全体を覆います。
隠れファンを増殖しつつあるかざみどりさんのパスタソース。
約二か月ぶりの登場だ。
今回は約10人~12人分(パスタ約1500㌘相当)を大鍋でババ~ンと作っちゃいました。
今回使った材料と作り方を紹介しましょう。
材料
玉ねぎ 大2個・小1個
にんにく 3かけ
ニンジン 大3分の1本
マッシュルーム 150g
サラミソーセージ 1本(しかなかったもんで…。)
合挽き肉 700g
トマト缶 240gが3缶
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 1カップ
ローリエ 3枚
乾燥バジル 少々
マギーブイヨン 6個
ブラックペッパー
塩コショウ
作り方
たまねぎ、にんにく、ニンジン、サラミをみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、弱火にかけ、油が温まりにんにくが踊り出した頃、玉ねぎを入れて中火でじっくり炒める。(焦がさないように)
玉ねぎが色づきはじめたところにニンジン、マッシュルーム、サラミを加える。サラミの香ばしい香りが出てきたところへひき肉を追加。少し火を強くして火を通す。火が通ったところにブラックペッパー少々。さらにワインを加え、アルコールを十分に飛ばしたところへ、トマト缶、トマトジュース、ブイヨン、ローリエを加えて弱火でコトコト1時間煮込みます。時々鍋の様子を見て、何度かかき混ぜます。
40分を経過したあたりから、毒々しいほど赤い色をした油が浮いてきます。ここまでくればもう一息。
少し味見をして、塩コショウで味を調えてさらに煮込みます。60分経過した頃には、表面一帯に油が浮いてきて、トマト缶の水分が少なくなり、挽き肉に旨みがしみ込んで秘伝のソースの出来上がり。
気になる味のほうはというと、Good
子どもたちにも評判がよかったです。
下ごしらえから2時間以上かかりました。
一番のコツは、玉ねぎをじっくり炒めることかな。
みなさんも是非試してくださいな。