2月21日秋吉台で山焼きが行われ、初めて行ってみる。
以前、山焼きが終わった後にちょっと立ち寄ったことはあるが、
数時間ぶらり歩きをしたのは初めてということ。
秋吉台は年に3回色変わりをすると言われている。
2月下旬からしばらくの間は山焼きの後なので黒色、
5月中旬から9月下旬までは緑色、10月から2月までは草黄葉だから黄色と
いうことになる。
秋吉台ぶらり歩きの後は瑠璃光寺五重塔、防府天満宮で梅見を楽しんだ。
全部で130枚撮ったが一部ボツにして数編に分けてアップしてみよう。
山焼きは地元やボランティアの方700名ぐらいで行われ、650年の歴史が
あるという。目的は山林化を防ぐことにあるらしい。
黒山までとはいかないが、かなりの見物客でした。
その2に続く。
以前、山焼きが終わった後にちょっと立ち寄ったことはあるが、
数時間ぶらり歩きをしたのは初めてということ。
秋吉台は年に3回色変わりをすると言われている。
2月下旬からしばらくの間は山焼きの後なので黒色、
5月中旬から9月下旬までは緑色、10月から2月までは草黄葉だから黄色と
いうことになる。
秋吉台ぶらり歩きの後は瑠璃光寺五重塔、防府天満宮で梅見を楽しんだ。
全部で130枚撮ったが一部ボツにして数編に分けてアップしてみよう。
山焼きは地元やボランティアの方700名ぐらいで行われ、650年の歴史が
あるという。目的は山林化を防ぐことにあるらしい。
黒山までとはいかないが、かなりの見物客でした。
その2に続く。