地元に美味しいお味噌があります。
本多麹屋
そこの「田舎の甘露味噌」を母の勧めで買ってきたのがきっかけでこのお味噌を知りました。ずっと甘露味噌の粒味噌を使ってきましたが、最近娘たちと「陽気な母さんの店」に行ったときに冒頭のお味噌を見つけ購入。
少しいつもの味噌よりも高かったのですが、しっかり出汁をとって使うとそのまろやかな味がとても気に入りました。
毎日使っていたら、もうおしまいになりましたので、今日は再度「陽気な母さんの店」まで野菜を探しがてら行きました。
目当てのお味噌も手に入れ、たくさん入っているしいたけ、これで280円。
そして普通のオクラより大型の島オクラを見つけて
中山梨の幸水を4個で378円もかごに。
他にはもう最後かな、ズッキーニを買いおさめ。大好きな枝豆の「湯上り娘」も。
他には新鮮な赤卵。大粒でした。
小さな花束180円、帰ってきて早速こんもり生けました。
そうそう実のしまったトマト!
今年はトマト食べましたね~。孫のお気に入りはアイコ、食卓につくと
「アイコから食べていい?」と聞いてきます。そして小さい口に手で運ぶとカシっと歯でかじり、その甘さと酸っぱさの絶秒な味わいを楽しんでいるようです。アイコも大ぶりのものがありますが、大ぶりの物は皮も厚いので小ぶりのものを探して買っています。
大人は麗華トマト、赤い色がぎっしりつまって実の固さもあって、美味しかったです。でもこの夏一番美味しかったトマトは、叔母を送ってきてくれた従妹の嫁ぎ先のお母さんが作っているというトマト、本当に「あぁ、これが本物のトマトだ!」と言える美味しさでした。感動ものでした。しかも持ってきてくれたオクラや他の野菜もどれも美味しくて、こういう野菜を毎日食べているのか、と羨ましく思ったほどです。
美味しい野菜作りに精をだしているんだなぁと感心しきりでした。
今年はトマトも、茄子も食べました。
野菜をあまり食べたがらない孫になんとかして食べさせたいと思うのですが、なかなか難しくて。昔のようにあれこれとアレンジしたり料理したりできないわたしです。
野菜の力に助けてもらって、料理の下手さは忘れてもらおうと(笑)。そういうわたしには旬采館や陽気な母さんの店は力強い味方です♪
本多麹屋
そこの「田舎の甘露味噌」を母の勧めで買ってきたのがきっかけでこのお味噌を知りました。ずっと甘露味噌の粒味噌を使ってきましたが、最近娘たちと「陽気な母さんの店」に行ったときに冒頭のお味噌を見つけ購入。
少しいつもの味噌よりも高かったのですが、しっかり出汁をとって使うとそのまろやかな味がとても気に入りました。
毎日使っていたら、もうおしまいになりましたので、今日は再度「陽気な母さんの店」まで野菜を探しがてら行きました。
目当てのお味噌も手に入れ、たくさん入っているしいたけ、これで280円。
そして普通のオクラより大型の島オクラを見つけて
中山梨の幸水を4個で378円もかごに。
他にはもう最後かな、ズッキーニを買いおさめ。大好きな枝豆の「湯上り娘」も。
他には新鮮な赤卵。大粒でした。
小さな花束180円、帰ってきて早速こんもり生けました。
そうそう実のしまったトマト!
今年はトマト食べましたね~。孫のお気に入りはアイコ、食卓につくと
「アイコから食べていい?」と聞いてきます。そして小さい口に手で運ぶとカシっと歯でかじり、その甘さと酸っぱさの絶秒な味わいを楽しんでいるようです。アイコも大ぶりのものがありますが、大ぶりの物は皮も厚いので小ぶりのものを探して買っています。
大人は麗華トマト、赤い色がぎっしりつまって実の固さもあって、美味しかったです。でもこの夏一番美味しかったトマトは、叔母を送ってきてくれた従妹の嫁ぎ先のお母さんが作っているというトマト、本当に「あぁ、これが本物のトマトだ!」と言える美味しさでした。感動ものでした。しかも持ってきてくれたオクラや他の野菜もどれも美味しくて、こういう野菜を毎日食べているのか、と羨ましく思ったほどです。
美味しい野菜作りに精をだしているんだなぁと感心しきりでした。
今年はトマトも、茄子も食べました。
野菜をあまり食べたがらない孫になんとかして食べさせたいと思うのですが、なかなか難しくて。昔のようにあれこれとアレンジしたり料理したりできないわたしです。
野菜の力に助けてもらって、料理の下手さは忘れてもらおうと(笑)。そういうわたしには旬采館や陽気な母さんの店は力強い味方です♪