この野菜、なんだと思いますか?
一瞬、夕顔か冬瓜かな?と思うんじゃないかと。
これはキュウリです。七月の暑い朝。まだベッドから出ていけなくて、SmartNewsを開いてつらつら見ていたら、見つけたレシピ。さっぱりして美味しそう! 料理なんてしたくなかったのに、その日は朝から作ってみたい気分に。キュウリも油揚げも手元になかったので、早速9時オープン目指してスーパーへ。
最近のわたしは食材を買い出しに行くのも生協があるので、一週間に一度あるいは二週間に一度行けばいいほう。だから食材費はダウンしたので、良い傾向です。でも行くとやっぱり色々と目移りしていらぬ物まで買ってしまいました。
早速、出汁を別鍋で取り、キュウリは全部皮を剥き、縦半分に切り、三つくらいの長さにして、水から茹でます。少し透き通るまで3分ほど。取った出汁に茹でたキュウリと油揚げ(キュウリと同じくらいの長さにしました)を入れ、弱火で5分。味付けは薄口醤油にしました。
後は冷めるのを待って、冷蔵庫でしっかり冷やし。食べるときにショウガのすり下ろしを乗せて食べました。
出汁がしみたキュウリのシャキシャキ感がわたしにはとても心地よくて、この夏なんども作りました。さすがに今はもう作っていませんが。来年もたぶん作ると思います。冷たいものが美味しい、夏の定番料理になりそうです。
あまり食べれなかった、なんて書いても信用されないですね。だってちっとも体重減らなかったのですから。たぶん体の90%は水分だと。あれ? 人間の体って水分が多いんだったっけ? なん%だったかな。でもそれよりかなり上を行ってると思いますよ、わたしは。汗っかきのくせに朝から寝るまで水分補給ばかりでしたから。ここ最近少しずつ少なくなってきていますが。
今までキュウリは生で食べるもの、と思ってきたわたしですが、茹でて軽く煮る、という料理は目から鱗でした。
笠原さんのレシピだったかなあ・・・思い出せない・・・とにかくこれのおかげで夏を乗り越えられました♫