コンニャクを使って、ネットで出て来たレシピを参考に。
コンニャクは裏表に斜めに切り込みを入れます。
そして沸騰したお湯の中で三分間茹でます。
ゆであがったコンニャクを味噌と練りゴマ(みりんかお酒も入ったけど、どれだったかしら)を合わせたものに漬けておきます。
三日ぐらい漬けてから、小さく切ってオーブントースターで焦げ目が軽くつくくらいに焼きました。結構時間がかかった気がします。
水分が抜けるので、食感がとてもシコシコしていました。母も切り込みが入っているので食べやすいと言ってくれました。これはこれで有り、かなと思っています。たまに作り置きというか漬け置きしておくのもいいかも。
ポテトサラダには千切りキャベツを軽くチンしたものとスライスタマネギとキュウリの塩もみ、ハムが入りました。
母はどうしたでしょう?
ポテトサラダは苦手みたいで、周りに添えたミニトマトを半分に切っているから食べやすいと言ってパクリパクリ。結局、全部ひとりで食べてしまいました。
もちろん、わたしがポテトサラダ担当になりました(笑)
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