私はインスタントラーメン
では「うまかっちゃん 博多
からし高菜風味」が一番好
きだ。
インスタントラーメン類では
小1の時に突然登場した「出
前一丁」でぶったまげた。
それまでチキンラーメンとい
うお湯かけインスタントラー
メンはあったのだが、あまり
おいしくなかった。簡単だけ
ど。あれね、巨人の星の一徹
親父さんがいつも食べてたや
つね。
駄菓子屋のベビースターラー
メンみたいで、私はあまり好
きではなかった。
ところが、「出前一丁」は違
った。本当のラーメンみたい
な味だった。付いてるごまラ
ー油もよかった。
以来、ず~っと袋ラーメンは
出前一丁を選んでいた。
他のをいろいろ食べても、や
っぱり「出前一丁」に戻る。
ところが。
大学の時に九州から来た同じ
齢のやつに「マルタイ」と
「うまかっちゃん」を教えて
もらった。
まだ東京では出回っていなか
った。現在でも近畿以東の国
内では「うまかっちゃん」は
販売されていない。
マルタイは麺が博多の屋台と
同じような味だったので驚い
たが、何よりも袋インスタン
トとしての「うまかっちゃん」
にはおったまげた。最高。
私が大学に入学した1979年秋
に九州限定インスタントラー
メンとして発売が開始された。
そうしたら、2004年に別味の
バージョンのうまかっちゃん
が登場した。
それが「うまかっちゃん から
し高菜風味」だった。
ネーミングは現在は「博多」
がプラスされた。
この袋麵がベラボーにでたら
めにウマい。最高の上を行く。
ちょいキャンや家での夜食や
軽くちょい食べでインスタン
トラーメンの時にはいつも
「うまかっちゃん 博多からし
高菜風味」を食している。
家で食べるのも美味しいが、
野外でコッヘルで作ってから
そのままナベつつきで食べる
これがまた格別にウマいのよ。
家とかで本物の辛子高菜を入
れたら、なお最高。
人にはそれぞれ好みはあるが、
これはオススメ。
コショウ(九州でいうところ
の唐辛子の胡椒ではなくペッ
パーの事)を少しだけ入れる
と更に味がよくなる。
あとは、好みだが、私はラー
油を3滴垂らす。
麺もいいが、スープが抜群に
ウマい。
ハウス食品、やるなぁ~。
日清と勝負しているけど、ハ
ウスのうまかっちゃんは西日
本限定商品というのがとても
残念だ。
東京ハマもんのおいらでさえ
「絶品!」と思う味なのだか
ら、東日本で販売してもかな
り売れ線でイケると思うけど
ね。
まあ、今の時代、ネットでも
買えるのだろうけど、やはり
店舗で気軽に買えないとね。