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昨年、関西にお住まいの緑ちゃん倶楽部の会員様が、出張で東京に起こしになられた際にレッスンに来て下さり、
その時にお土産として頂きましたのが、こちらの「ひいか」(その時の記事はこちら)でした。
夏場はシーズンではなくなってしまい、もちろん、厚揚げ&とちお揚げ&新しょうがを楽しんできたわけですが、
「そういえば、そろそろ……」と、検索をしてみましたら、
そう、いよいよ、今年のものが水揚げされておりました。
思わず、ちょっと多めに、箱買いしてしまいましたよ。
心置きなく、食べたいですからね(笑)。
賞味期限も四か月ありますからね。
これでもきっと、全然、足りないくらいですが、まあ、また時が経てば、
その時なりの新鮮なのを頂いてみたい、というのもありまして。
★ちなみに、僕が買ったお店は、上のリンク内のお店ではないのですが、同じく、瀬戸内のひいかです。
このうち一袋は、谷村(新司)先生に、アリスのコンサートにお招き頂きましたお礼に、学校で差し上げました。
珍しいものをどうもありがとう、と喜んで頂けましたよ
。
いやほんと、これもね、「なんで今まで知らなかったんだろう」的な一品ですよ。
この先、毎年、ひいかを楽しめると思うだけで、人生が何割も豊かになった気さえしますからね。
夏場はとちお揚げ&新しょうがでしょ、そして冬はひいかでしょ。
これで、当分、生きていけるかも……(笑)。
実は今日は、とちお揚げが無いのです。
……売り切れだったのです。
なので、今夜は、ひいかオンリーのスペシャルひいか祭り。ひいかと過ごすチューズデーナイト。
え?今まではどうしてたかって?
はい、もちろん、一緒に食べておりました。
とちお揚げが焼けるまで、ひいかを食べるんですよ(笑)。
ちなみに、とちお揚げはすぐに焦げますね。
魚を焼くグリルで、
超弱火で、片面4分ずつくらいを、両面で2回~、火加減によっては3回程度、うっすら茶色く焦げが付くくらいでよいかと思います。
僕は、もう少しだけ焦がしたくらいが好きなのですけれども、この微妙なあたりは、焦げすぎに注意なのです。
「もうそろそろいいかな」という焼き加減になったら、あとは絶対に(←大事(笑))グリルの前から離れず、
もう、ぷを片手にですね、ひいかを頬張りながら、30秒ごとくらいにグリル網を引き出してチェックします(細かいねー(笑))。
でもね、このくらい一生懸命焼くと、愛着が湧きますよ。
食べちゃうんですけどね(笑)。
・・・むしろ、熱いうちに、ネギと生姜と、おしょうゆと、あの超絶品の香辛料「ひ〇め〇」で(無い場合は七味でどうぞー)。
うおー、書いてたら、食べたくなってきたー。
とちお揚げ……
今夜は無いんだよー
(笑)。
でも、ひいかがあるから、……まあ、ひいか
。
うっ
(笑)。
ではー。