鶏肉が一番ですが、牛肉、豚肉とお肉を昔よりも食べているように思います。
コロナでなかなか活動的にできない、とまでは大げさでも、
全体的にあっちこっち動いている時間って、以前よりも短くなっているように思いますので、
運動といえば、筋トレくらいになるのですよ。
でもこれは、以前よりも規則正しい生活になっているので、やり易い。
ですので、しっかり食べて、運動して、身体に筋肉としてのエネルギーを蓄えたいわけです。
・・・こんな時だからこそ、なんとなく、ね(笑)。
そのためには、お肉が手っ取り早い。
勿論、魚もよくて、鯖がいいそうですね。あとは鮭。
これは本当に良質のたんぱく質なのだそうです。
そして、納豆に、お味噌。
あとは、野菜で食物繊維。
・・・実は、お肉はさておき、
昔の日本古来の食文化が、ものすごく栄養バランスが取れているのだそうです。
凄いですよね。進んだ科学技術はないのに、何百年にもわたって、自然にたどり着いたものが、
今の世の中でもベストと言われるものと同じだなんて。
風邪をひとつ治すにも、やっぱり古来の習わしって正しいことばかり。
人間ってすごい。
だから、コロナだって、すぐにやっつけますよ。
80億人の人間の知恵と戦って勝てる相手なんて、なかなかいないと思います。
ただ、今回は、ちょっと不意打ちを食らっただけですって。
モリモリ食べて、頑張りましょうね(写真のご飯は大盛りです(笑))。
ではー。