昨日と同じ?
いえ、昨日のはいつもの唐揚げ定食で、こちらはヤンニョムチキン定食。
そういえば、いままでよく食べてはいましたが、ヤンニョムとは、どういったものなのでしょう。
・ヤンニョムとは
ヤンニョムは、韓国の合わせ調味料で、漢字では「薬念」と表されます。一般的には、赤くどろっとした質感が特徴で、韓国料理において欠かせない存在です。「薬」という字が使われている背景には、ヤンニョムに使用される塩がかつては薬のように貴重だったことが影響しています。
韓国では、ヤンニョムを使った味付けを「ヤンニョムハダ(ヤンニョムする)」と表現するといわれています。それほどまでにヤンニョムは韓国の伝統的な料理において頻繁に活用されています。ソースやお味噌のような形で料理に絶妙なアクセントを与えています。
(ヤンニョムとはどんな調味料?味や辛さ・おすすめレシピをご紹介より)
ほほう、なるほど。
そして、総括としてこうありました。
・ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料だった
ヤンニョムは韓国の合わせ調味料で、辛さや甘みなどは商品や家庭によって多様なバリエーションがあります。唐辛子を使用しているため一定の辛さはありますが、塩味が強いものや味噌のような甘さを感じるもの、お酢の酸っぱさが強いものなど、さまざまな味わいが楽しめます。
さらに、ヤンニョムは炒め物や漬け込みタレ、鍋のスープなど多くの韓国料理に幅広く利用されており、料理の種類も多岐にわたります。ヤンニョムを使った料理は甘辛い味わいで、病みつきになること間違いなし。
確かに、特に暑い時期は辛いものが美味しく感じます。食も進みますしね。
カレーなども、汗をかきながら食べるの、美味しいですものね。
こちらの大学のヤンニョムも、なかなか辛くて美味しかったです。
さて、間もなく明後日8月2日(金)はインスタライブがございます。
https://www.instagram.com/staychill_official_info/
明日、大学の試験が終わって、講師会議が終わったら、帰って機材の準備をします!
楽しみー!
どうぞよろしくお願い致します!
ではー。