ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今までも、何度がこちらのブログで書いておりますが、日本酒がまだ上手に飲めません。

ちょっと頑張れば一本飲めてしまうワインと同じ程度のアルコール度数なのに、なぜか、おちょこ1~2杯で、どうも別な感じになってしまいます。

まあ、基本的にアレたり、泣いたりなどの酔い方はしないと思うのですが、

でも、なんだかいつもとは違って、

酔う、

のです。

ずーん、ときます

 

よく「ウイスキーの酔いは足にくる」などといいますね。

つまり、足に力が入らなくなってくる、ということで、酔うと、どいもフラフラになってしまうということだと思うのですが、

日本酒は、

そうですねー、さしずめ、

アタマに来る、とでもいいましょうか

 

頭に力がはいらなくなってしまう、という(笑)。

 

一昨日も、「せっかくの新潟ですからね」ということで、美味しい打ち上げの席で、皆で、日本酒を頂いたのですが、

あ、日本酒だけですと危ないのは自覚しておりますので、ちゃんとチェイサーにレモンサワーなどを飲みながら(・・・というのが正しいかどうかは別としまして)ちびちびと、

ですが、

それでも、ガラス製のおちょこで2杯程度(いわゆる枡ですと、せいぜい一杯程度の量ではないかと)なのに。

 

なのに、です。

 

なんで、一昨日のリハで初対面だった(鈴木)昭夫さんと、コンビニであんなに長々と笑ってたんだろう・・・アイス片手に

 

という。

 

「鬼平犯科帳」の鬼の平蔵のように、

張り込みがてら、ちょっと一杯蕎麦屋でひっかけて、「むむっ、出てきたぞ!」と、そのまま捕り物(←命がけでしょ)を行う、

などというのは、まだまだ、僕にとっては、まったくもって異次元の話のようであります。

 

憧れるんですけどねえ・・・。

 

 

仕事の前に日本酒を飲みたくなるくらい日本酒が美味しくて、そして、飲んでも全然大丈夫で仕事は完璧、

という状況が、です。

 

捕り物がしたい、ということではないです。

 

あ、僕らの場合は、録り物、ですね

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )