さてさて、あっという間に二日目も終了いたしました。
メンバーの権藤さん(ホーン)、ホセ(パーカッション)、ロビン(チェロ)、DJワンツー(DJ)とも、色々とお話をするのですが、
面白いですねえ。
権藤さんが、同じ大学の、わずか1年先輩だったり。
同じ時期に、同じキャンパスに通っていたのです。
近所の喫茶店や、飲み屋さんの名前なんかが飛び出してきたりして。
「でももう、入学したときからしたら、30年も前のことなんですねえ・・・」
・・・。
やむなし、やむなし(笑)。
でも、こうして、一緒に音楽を創れることは、本当に楽しいことですし、素晴らしいことですよね。
あと、今日の一番のびっくりは。
チェロのロビンはフランス人なのですが、
「フランス人にとっての主食というか、ソウルフードは、パン?」
「そうね、パンね」
「ご飯は?お米は食べないの?」
「うーん、食べないとオモイマス」
「まじで?全然?」
「だって、フランスのお米はオイシクナイから」
「あららー、そうなんだー」
「フランス人は、お米を洗うってしらないから」
「・・・はい?」
「日本人は、お米を炊く前には、お米洗うでしょ?」
「洗うねえ」
「フランスでは、それ誰も知らないの」
「・・・洗わないで、そのまま炊くの?」
「そうね。だから、ブクブクに泡が立って、ベタベタになる。全然オイシクナイ」
「そりゃそうだ」
「一度やって、泡だらけのご飯食べて、『ああ、お米っておいしくないんだ』って思って、食べるのやめた」
「なんだそりゃ(笑)。日本のお米、おいしいででしょう?」
「日本のお米、最高。ご飯、最高。」
「だよねえ。」
「でも、フランスにいる時は、『日本人ってカワイそう』って思ってた。こんなマズイものを毎日食べる国なんだって。」
「えー。21世紀だよ。江戸時代じゃあるまいし(「江戸時代」がわかるかはわからなかったけど)」
「今でもフランス人のほとんどは、そう思ってるよ」
「まじかー。」
「ほんとほんと」
「コンビニは?おにぎりとかうってるでしょう?」
「フランスには、コンビニって、無いから」
「えー。。。」
横からスペイン人のホセが、
「スペインにもコンビニは・・・無いよ」
「まじー。」
「あっても、食べ物は売ってない」
それって、コンビニじゃないのでは(笑)。
という。
この会話は、全然盛っていません。
100%、今日の休憩時間の会話の再現なのでございます。
フランス人に、
お米は洗って食べるもの、って教えてあげて欲しい。
あるいは、・・・無洗米を大量にあげたい。
まあ、
「パンとフライドポテトは最高に美味しいデス。毎日、大量に食べまス」
フレンチフライ、毎日か・・・(笑)。
・・・確かに、今日のフレンチフライ(全員分がまとめてあった)は、
結局、ほとんどロビンが食べてたかも(笑)。
ということで、楽しくリハその2は終了したのでございました。
あとは、明後日です。
明日は、T京音大、初日。
こちらも頑張ってまいりますー。
ではー。