雨でする事が無いので久々に料理をしようと思った。
豚の肩ロースの塊を3つ1キロ。
安物の酒、合成酒でないもの約2リットル。
おから(「うの花」って書いてあった)200グラム。
これだけ買ってくる。全部で2千円ぐらいかな。
鍋に肩ロースを並べ、おからをほぐして入れる。
日本酒を肉が完全に隠れるまで入れる。
1.2リットル程度かな?
ここでガスコンロの火を点ける。強火。
日本酒の残りをチビリチビリと飲みながら、
醤油をコップ3分の2くらい入れる。
グツグツ言い出したら弱火にして蓋をする。
蓋は半蓋。吹きこぼれないように。
あとはテレビを見ながら日本酒を飲んで4時間煮込むだけ。
4時間煮込んだら、おからをある程度取り除き皿に盛る。
肉は箸でほぐせるほど柔らかくなっている。
おからが肉を柔らかくし、同時に余分な脂肪分を吸収してくれるのだ。
白ネギを細く白髭ネギにして上に乗せる。
冷蔵庫に残っていた蒲焼のタレをお好みでかける。
すでに酔っ払っていたが、これでまた酒が進む。
1キロの肉なので数日は楽しめる。嬉しい。
(写真は酔ってて撮らなかったので借り物である)