本日の晩御飯は’オムライス’です。近所の屋台街には’日本料理もどき’のお店があってそれっぽい’日本料理’が食べられます。
こちらのお店のオーナーさんは、若いころに日本へ行って暫く小料理屋さんでアルバイトをしていたらしいので、『えっ』と思うような日本料理が食べれたりします。このオムライスも先にご飯をしっかりとケチャップや具を混ぜて炒めています。台湾ではあまりここまでやってくれるお店は少ないと思います。
私の住んでいる南投縣には海が無いのであまり新鮮な海鮮類を食べる事ができませんが、その代わりに野生のスッポンやカエル、ドジョウや雷魚なんかは普通に食べることができる土地です。魚と言えば最も普通に食べられているのが’ティラピア’です。’ティラピア’はマウスブリーダーとして有名な魚なので繁殖力がとてもある淡水魚です。本日はティラピアではなく秋刀魚の塩焼きをいただきました。秋刀魚はけっこう冷凍物があるようで台湾では一年中食べる事ができます。
こちらの秋刀魚、脂もかなり乗っていてまあまあでした。
’龍髭菜’です。この辺りではよく道端に生えているの野菜で、非常に安くいただく事ができます。
私は日本料理が恋しくなると時々こちらのお店を訪れています。