ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

臭豆腐

2019年04月01日 | 名所案内

町中にある屋台で食べられる『臭豆腐』です。
私はすごく好きなのですが、多くの日本人は’臭い’だけで食べられない人が多い様です。
『臭豆腐』は、蒸したり、焼いたり、ミンチにしたりといろいろな調理方法がありますが、
特に’臭い’を楽しみたい人には、『蒸し』と『揚げ』をお勧めします。




こちらの屋台は、既に50年ぐらいやっている老舗です。
久しぶりに訪れたので、オーナー(お婆さん)と話が弾みました。

埔里の『臭豆腐』と『肉丸』には、他のエリアと違ってダシ汁が付くのが一般的です。
食べ方もちょっと違うんですよ。
コメント
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