【食感や味を重視して、従来使用する「片栗粉」を使わずに「米」を主原料に使用した『オリジナル・カキオムレツ』です。】
こちらの創業者(現女主人の両親)は今から45年前に海の無いここ埔里でカキ・オムレツの屋台を始めました。
当時はその日の新鮮な牡蠣を仕入れるために、鹿港、王功、線西、東石等へ毎日の様に足を伸ばしていたそうです。
今日でも、とにかく’新鮮な牡蠣’に拘っているお店で、毎日運ばれてくる新鮮な材料だけを使っています。
こちらのオーナー(王淑美さん)は、私の友人(埔里在住の日本人)の奥さんです。
本日も牡蠣以外にサービスで蝦もたくさん入れてくれました。
《こちらでは、牡蠣オムレツの他に蝦オムレツもあります。》
台湾ではちょっと値が張る’大き目の牡蠣’がたくさん入ったスープもいただきました。
こちらのお店のメニューです。全部漢字(当たり前か..)なので日本人にも大体わかりますね。
《こちらの女主人は日本留学の経験があり、日本語が非常に堪能なので全部日本語で問題ありません。》
じっくり煮込んだ漢方薬(朝鮮人参)と鳥やシイタケを合わせたスープもめちゃくちゃ旨いです。
店内の様子。本日は開店したばかり(午後4時ごろ)に訪れたので、まだほとんど他に客がいませんでした。
私のお勧めの『蚵仔煎(カキ・オムレツ)』の老舗です。
店名:王記蚵仔煎
住所:南投縣埔里鎮南興街105號
(埔里中央バス駅向かいの路地奥/バス停から徒歩でおよそ10分)
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