妻の姉さんから二十日大根をたまにもらいます。
近所の人が、二十日大根の専門農家で働いているそうで、沢山もらうそうですが、いっぱいあってもね~
形がちょっと変形しているだけで捨てられる運命なのです。
昔は、サラダにしたりして食べていたのですが・・・
食べきれないので・・・酢に漬けることを考えてみました。
選別した状態で塩をまぶして数時間・・・
染み出した汁は捨てて・・・塩分を確認・・・
その後、ラッキョウ酢を入れるだけです。
一晩たつと溶け出した色素を吸収して綺麗な色に・・・
10日くらい保存できるようです。
見た目も味も申し分無し・・・
時々、料理の才能が目覚めて・・・自己満足。
赤く色づいたラッキョウ酢・・・茹でたキャベツにふりかけて・・・
簡単に酢の物が出来上がりです。
雨続きの毎日・・・外で遊べない孫たちは、家の中でオモチャをばら撒いて遊びます。
後片付けをしてくれたら良いのですが・・・
こんな嬉しそうな顔をして・・・〔二号です。〕
子どもの頃から・・・カメラ目線・・・