個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

二十日大根のオリジナルレシピ?

2009年07月24日 19時22分52秒 | 料理

 

妻の姉さんから二十日大根をたまにもらいます。

近所の人が、二十日大根の専門農家で働いているそうで、沢山もらうそうですが、いっぱいあってもね~

形がちょっと変形しているだけで捨てられる運命なのです。

 

 

昔は、サラダにしたりして食べていたのですが・・・

食べきれないので・・・酢に漬けることを考えてみました。

選別した状態で塩をまぶして数時間・・・

 

 

染み出した汁は捨てて・・・塩分を確認・・・

その後、ラッキョウ酢を入れるだけです。

 

 

一晩たつと溶け出した色素を吸収して綺麗な色に・・・

10日くらい保存できるようです。

見た目も味も申し分無し・・・

時々、料理の才能が目覚めて・・・自己満足。

 

 

赤く色づいたラッキョウ酢・・・茹でたキャベツにふりかけて・・・

簡単に酢の物が出来上がりです。

 

 

雨続きの毎日・・・外で遊べない孫たちは、家の中でオモチャをばら撒いて遊びます。

後片付けをしてくれたら良いのですが・・・

 

 

こんな嬉しそうな顔をして・・・〔二号です。〕

子どもの頃から・・・カメラ目線・・・

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする