個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

疲れ果ててちゃいけない

2014年03月13日 23時26分58秒 | 家庭

次男が結婚する式場に行ってきました。

出入りしている業者が一同にそろっての打ち合わせ会・・・

大勢の人たちで賑わってました。

夕方から9時まで・・・疲れ果てました・・・

ガラスで出来た動物のボトル・・・中にアルコールが入ってます。

私だったらこれを注文しますね・・・

とりあえずキナココア・・・

キナコ色からココア色へ・・・駄洒落気味の命名ですけど・・・色合いを説明しやすい名前だと思います。

 

明日は、横浜や大阪からお客さんが・・・一度会ってみたかった人たちも訪問してくれます。

一泊して温泉にいけたら良いのにね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2014年03月12日 19時18分26秒 | ペチュニア

今日の出荷です。

低めの気温が続いているので助かります。

もう一回出荷したら終わりです。

ホッとするまであと一息・・・

園芸ガイドを買ってきました。

ペチュニアとカリブラコアの特集記事・・・

ここに・・・なんと我が家の品種が・・・

私の品種を、宣伝して普及してくれている河野自然園さんが出してます。

河野自然園って井上まゆ美さんが社長さんですね・・・

朝倉ろまん・ミステリーとキナココア・・・

ミステリーの色合いは、画像より紫よりですね・・・

あずきと苺みるく・・・

画像は、どちらも あずきですね・・・

ますます他所にないオリジナルを作らなくちゃいけませんね。

この本に紹介されている気になる品種から改良のヒントをもらえたみたい・・・

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップは、もうすぐ終わり・・・

2014年03月11日 19時08分12秒 | ウインターコスモス

今日の出荷です。

今週は、チューリップ相場が一割上がりました。

まぁ~出足が悪かったので・・・平均するといつもの年と一緒・・・

九州じゃ3月になるとペチュニアは、普通にお店に並びますね・・・

ウインターコスモスの注文が入るようになりました。

紅花火・・・秋よりもコンパクトに咲きます。

月虹・・・げっこう・・・

初めての四季咲きウインターコスモス・・・四季咲きの品種は、これしかないと思う。

失敗覚悟の栽培でしたが、予想以上の出来に大満足・・・植物に感謝です。

春は、楽に作れるし・・・5月いっぱい次々に花を咲かせるので、出荷時期を選びません。

もちろん秋は、普通に咲きますからね・・・画期的な品種です。

 

追記・・・

地震から三年・・・もう三年・・・まだ三年・・・

あの映像の衝撃は、まだ忘れられません。

ブロ友の人が石巻に住んでて、住所検索すると自宅は、海から数百メートルの所でした。

ニュースじゃ何キロも内陸部まで津波が押し寄せたって放送してましたからね・・・

二週間位してご自分のブログに胸まで波にのまれたけど助かって、元気ですのコメントを発見して安心した事を思い出します。

 

お彼岸前の花業界は稼ぎ時期なのに関東じゃまったく花が売れなかったそうです。

ガソリンは不足するし・・・食料品も無くなるし・・・確か電池も無くなりましたね・・・

三年たってようやく落ち着いたかなって思ったら・・・大雪・・・私のブロ友や知り合いのハウスが潰れたそうです。

そんな時期に・・・消費税値上げ・・・たとえは悪いと思うけど・・・人為的な災害ですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤かすみ

2014年03月10日 20時44分49秒 | ペチュニア

不思議色の新しいタイプです。

微妙すぎる色合い・・・

普通のペチュニアに飽きた人たちに喜ばれてます。

名前は・・・藤かすみ・・・漢字の霞は書くのがめんどくさいかな?

霞なんて字を書いた事は一度もありません。

 ペチュニアとは思えない色合い・・・この品種は、5月以降の高温期になるとますます色が冴えてきます。

 

今日の出荷・・・

ピンクと・・・

赤・・・

初めて栽培する品種なので心配でしたが・・・よく出来ました。

レッドマークです。

切花向きの品種なのでもっと伸びるのかと思いましたが・・・上出来。

満開になるともう少し伸びると思う・・・

残り少なくなりました。

今年は、気温が低めだったので出荷が楽・・・出荷が終わるとホッとしますね。

チューリップは、温度に敏感なので気温が高いと一晩で色づいてしまいます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量消費

2014年03月09日 10時29分28秒 | 料理

現在・・・母の興味の対象は、ツクシ取り・・・

茹でた後に冷凍保存してます。

種から育てたブロッコリー・・・どうしても収穫時期が重なりますね・・・

大量にまとめて食べる・・・

一人一個は食べますね。

これからの時期は、わき芽の収穫も大量・・・優れものの野菜です。

野生化してる菜の花・・・

軽く茹でます。

ドレッシング無しでも十分美味しい・・・

納豆と合えたり・・・

混ぜご飯にしたり・・・

出汁醬油と酢がきめてですね・・・

これは・・・ツクシかタクアンを混ぜてますね 〔忘れた〕

タクアン? ツクシ?

あっ! 人参とゴマも見えますね・・・

目に付いた食材を思いつきで入れるので・・・何を入れたのか忘れてしまいます。

菜の花ご飯なんて・・・十分商品化できると思いますけどね~

緑が食欲をそそります。

年末に漬けたタクアン・・・

味見に出してみました。

時々・・・焼きます。

水分が飛びやすくするために、クアンを薄く切るようにしてます。

軽く中華味・・・ごま油と醬油を加えて・・・

見た目からして美味しそう・・・

 

追記・・・

3月7日は、私の奥さんの乳癌手術記念日でした。

おかげさまで、12年目に突入です。

重いものは、持たせませんけど・・・普通に仕事出来てます。

後遺症として脇の下のリンパ節まで取ってるので、腕がだるくなる?

なので・・・腕に負担がかからないように注意してます。

 

当時を思い出すたびに・・・時間って長いようで短いなと実感しますね・・・

私の野菜栽培は、奥さんの病気がきっかけです。

ブロッコリーには、免疫力アップの効果があると知って作り始めました。

それ以来、特定の野菜に こだわらず積極的に食べるようになりましたね・・・

 後は・・・経済的に余裕を持たせてあげたいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍味を求めて

2014年03月08日 22時46分24秒 | 珍しい食べ物

これなんだ?

豚足・・・酔っ払いの友・・・滅多に食べませんけどね・・・

今まで食べた豚足と比べるとかなり美味しいです・・・

嫌な獣臭はまったく感じません・・・筋の部分もトロトロでお箸で簡単にほぐれます。

こんなのに抵抗がある母も半分くらい何も言わず食べました。

作ってる場所は、山の中・・・

道の駅や農協のスーパーで売ってるんですけど・・・

何故か買う行為に拘ります。

結構のぼるでしょう・・・良い眺め・・・

山の中に一軒だけ建物が・・・

山歩と書いて・・・さんぽって呼ぶみたい・・・

豚足専門のお店 山歩

スーパーじゃ5個入りで1250円ですけど・・・ここまでくれば1000円で購入できます。

まぁ~物好きな人しかここまで来ないですね・・・

行った時は、ちょうど加工作業の真っ最中・・・

扇風機で冷やしてました・・・この後 真空パックされるみたい・・・

どんな仕事も極めると面白そうですね。

途中にある柿畑・・・

高圧の水で皮むきするそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺激を受けてます。

2014年03月07日 20時56分52秒 | ビオラ

知り合いの売店で開催されているサカタのミニミニ展示会に行ってきました。

絵になるスミレは・・・素晴らしいですね。

売店で見かけた最近話題の横浜セレクションビオラ・・・

実物を見るのは二回目ですが、この品種は初めて・・・

この品種を横浜で育種してる人との面識は、ないんですけど・・・

私の親しい花屋さんの親友だそうです。

まぁ~友達の友達なら・・・私とも友達?

いゃあ~素晴らしい品種・・・この遺伝子が欲しい衝動を我慢しました。

こんな完成度の高い遺伝子を頂いてしまうと、これ以上の品種を生み出す事は困難だと思います〔私は・・・〕

宮崎で改良されているビオラ達・・・もちろん遺伝子は、頂きません・・・

我慢・・・我慢

どれもこれも魅力的・・・

欲しいけど・・・我慢・・・我慢

シンプルだけど完成度の高い・・・

八重も凄い・・・

沢山の刺激的なビオラに出会えました・・・

こんなビオラ達と競争しなくちゃいけないのかぁ~と実感・・・

この中の遺伝子を利用すると最初から競争なんて出来ませんね・・・

我が家の手持ちの品種は、遺伝的にはほとんど一緒・・・

そんな中で違いを発揮させるためには、今以上の交雑を避けなくちゃはじまりません。

こんな品種たちと競えるようになるまで何年かかるのでしょう・・・これは、気楽な気持ちで楽しむしかありませんね・・・

結局そこなんですね・・・ゴールの見えない道ですから・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラの交配

2014年03月06日 18時15分17秒 | ビオラ

ブログ検索で多いタイトルがビオラの交配・・・毎日数名の人が検索して見ているようです。

ビオラの交配で紹介したのは数年前・・・その時より少し詳しく書いてみます。

ビオラを交配するには、まず花の構造を理解しなくちゃ始まりません・・・

雌しべをよく見ると・・・徳利みたいに穴が空いてますね・・・その奥で受粉します。

なかなか受粉しにくい構造だと思いますけど・・・

 

※ この花は、パンジーです。

パンジーの方が、大きいので・・・

穴の奥に花粉を送り込むために私は、先端を尖らせた爪楊枝を利用してます。

雌しべの周りを取り囲んでるのが雄しべです。

花粉は、下の花びらの根元に溜まる仕組みですね・・・

溜まっている花粉を爪楊枝の先ですくって雌しべの穴に送り込めば、受粉完了・・・

普通の植物は、お昼前が受粉しやすいと言われていますが、ビオラの場合・・・気にしなくて良いそうです。

それでも湿度の少ない日が良い様な?

虫媒花って言う人が多いのですが・・・私は、風媒花じゃないかな~って勝手に思ってます。

受粉した種は、最初下向き・・・

徐々に色づいて・・・

上を向きます。

こんな状態を見ると・・・あせる~

油断すると弾ける・・・半分以上飛んでますね・・・

これは、残っているほう・・・

普通は、一粒も残ってません・・・せっかく交配した種が~

後悔するのが嫌なので少し早めでも採種してます。

紙で作った筒の中に・・・

この中で乾燥・・・まぁ~多少は種が飛び出してると思うけど・・・

漏斗状に作ってます。

種を採取するときは・・・一番下を少し切り取れば・・・種だけが落ちてくるんです。

凄いでしょう・・・このアイデア。

出しパックを使って丁寧に採種している人が見たら乱暴すぎますね・・・

貴重品は、箱の中に入れる事も・・・

紙の箱だから湿気も吸収してくれます。

完熟じゃない状態で採種してますけど・・・発芽率は気になりませんね・・・

大量生産じゃないから出来る方法だと思いますけど・・・

参考までに・・・これは、匂いスミレ・・・

雌しべの構造の違いがわかりますか?

 

※ ご注意・・・

この方法が、確実だと保障するものじゃありません。

成功するかしないかは、自己責任でお願いします。

せっかく交配するなら違う株の花粉を利用するのが楽しいかも?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと空港まで・・・

2014年03月05日 19時04分07秒 | お出かけ

お客さんを送りに空港へ・・・

せっかくなので太宰府天満宮に立ち寄っていきました。

梅は、盛りを過ぎて・・・八重の梅が見頃・・・

学生の姿も相変わらず多いですね。

天満宮の隣にあるお寺の石庭・・・

おーこれは・・・竜安寺にひけをとりませんね~

大宰府といえば、梅ヶ枝餅・・・滅多に行かないのでお土産に買います。

中のテーブルで食べる事が出来るお店もあります。

一個105円・・・お茶のサービスも・・・

お店によって微妙に味が違うそうですが・・・三回目の訪問の私じゃ評価できませんね・・・

参道の入り口に近いこのお店 松屋さん・・・焼き立てを包んでくれるようなのでお勧めです。

 

あ~無事にお客さんを空港に送り届ける事ができました。

もちろん喜んでいただけました・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲むのも仕事・・・?

2014年03月05日 00時05分47秒 | 仕事

今日の出荷です。

この市場だけ自分のトラックで運びます。

試験的にウインターコスモスを出してみます。

特徴は、四季咲き性・・・今までのウインターコスモスになかった性質です。

紅花火・・・これを見てウインターコスモスだってわかる人はいません・・・

なぜなら初めての交配種だからです。

月虹 〔ゲツコウ〕 もようやく本来の色合いになってきました。

この二品種は、6月まで花を咲かせ続けます。

当然秋は普通に開花・・・とってもお得な品種ですね。

おまけに宿根しやすいようです。

今日は、いつもの三福食堂で大阪の業者さんの接待・・・おなじみのホルモンと焼酎・・・

その後・・・寂れたわが町のスナックへ・・・カラオケとアルコールを大量に・・・行くのは、一年ぶりですね・・・

綺麗な新人のお姉さんがタイの人でした・・・タイの人と会話したのは、初めて・・・思わず飲みすぎました・・・

もちろん奥さんも一緒ですよ・・・ご心配なく

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも魅力

2014年03月03日 22時18分46秒 | ペチュニア

今日の出荷です。

卒業式シーズンの需要を期待して・・・

切花生産をしてた頃は、花束を頼まれてましたね~

子供達には、一本100円でラッピングまでサービスしてました・・・懐かしい

我が家の定番品種になりつつあるペチュニアあずき・・・

最近あちこちで同じような色合いを見かけますね・・・

こんな色合いを認めて買ってくれるのは一部に花屋さんだけ・・・試験的にセリに出す事もありますけど・・・あくまで価格調査のためだけです。

我が家の場合、応援してくれる人たちのおかげで、広く流通させる事ができるようになりました。

こちらは・・・あずきの枝変わり・・・

黒っぽいので素直に・・・黒あずきと呼んでます。

あずきの枝変わりだからこそ生まれた名前ですけど・・・

最初からこの色だったらなんて名前になったのでしょう・・・

色合いの境目が無いんです・・・

今までのペチュニアに無かった事・・・最近こんな色合いが認められ始めてます。

黒あずきの花弁を観察すると・・・花弁の開きが悪いんです。

先日・・・お二人のハンギングマスターの先生達が我が家に来てくれた時に、花弁の開きが悪いって話したら・・・

ビックリする答えが返ってきました・・・秘密にしたいんですけどね~

この花形を見て開ききらないところが、魅力的で可愛いだと・・・

いやぁ~衝撃的な言葉・・・先生って呼ばれてる人たちは、やはり普通じゃないと実感しました。

孫二号の誕生日でした・・・

宿題に積極的に取り組まない欠点がありますけど・・・基本的に元気に育ってます。

野菜も積極的に食べてくれて頼もしいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揺らぎ色のペチュニア達

2014年03月02日 22時32分04秒 | ペチュニア

ペチュニア・・・あずき

気温の上昇とともにあずきらしい色合いに・・・

表現しにくい色合いが我が家のペチュニアの特徴です。

 

品種名を考えるのは難しいですけど・・・上手く命名できたら楽しいです。

多くの種を勝手に命名して送り出しましたけど・・・

自分で交配して作り出した品種ですからね~唯一の育種者の特権です。

一年でも長く多くの人に喜んでもらえたら嬉しいです。

元気なのが、特徴・・・

自由なピンチをしても自分から形良く育ってくれます。

数年前からニュアンスカラーのペチュニアが注目され始めましたね・・・

黒いペチュニアは、一年で飽きられましたけど・・・不思議色のペチュニアは、飽きられにくいと思います。

ライバルが増えつつある中で競争していくために株の丈夫さは、最低条件です。

そろそろ次のテーマを見つけなくちゃ・・・夢が見れません。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊の趣味は・・・料理

2014年03月01日 22時12分56秒 | 料理

新ワカメが出てますね・・・

ワカメの混ぜご飯を作りました。

酢は、みかんの酢・・・出汁を少々・・・

冷凍している柚子皮とゴマを入れます。

基本的に酸っぱいものが好きです。

大根・・・

赤貝の剥き身と炒めます。

甘辛く煮付けるのが好きです。

赤貝は、選別の悪い事が多いので丁寧に洗いますね・・・

熊本や福岡産って表示してますけど・・・本当に日本の赤貝?

数日続けてネギ料理・・・

変わった味を狙ってピザ風にチーズ味で攻めてみました。

無難な王道ですね。

道の駅で買った巨大シイタケ・・・

卵と比べると大きさがわかりますか?

全部で300円・・・

蕾菜・・・初めて買いました・・・130円

高菜の仲間らしい・・・福岡県の特産になっているようですね・・・

そのままスライスして生でも食べる事ができました・・・ピリッと辛味が少々・・・

シイタケに後から混ぜて・・・加熱しても緑が残ります。〔時間がたつと緑が薄れる〕

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする