個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

新規の調理方法

2019年12月09日 20時36分54秒 | 料理

釣りに行くようになって魚を買わなくなりましたが・・・

鮭と塩サバやカンパチのアラを見つけたら買う。

さいきんカンパチのカマで照り焼きを作ってます。

自分なりのレシピは、味醂と醤油に一晩漬け込んでトースターで焼く・・・上出来の旨さ・・・

照り焼きなんて未知の調理でしたが、やってみると簡単・・・

応用を考えてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もタクアンの仕込み・・・

2019年12月08日 17時35分26秒 | 料理

大根を収穫して干す・・・50本程度・・・畑にまだ沢山・・・食べ切れるのか?

今年もタクアンを作ります。

水分が抜けたら漬け込む・・・塩と米ぬかだけのシンプルなタクアン漬けです。

重石を効かせた硬いタクアンが大好き・・・

面白大根・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼の一品

2019年12月06日 19時58分25秒 | 料理

ハウスから仕事帰りにネギを収穫・・・

ごま油で軽く炒めてジャガイモと合わせてスープに・・・

インスタントラーメンの粉スープとオイスターソース少量と五香粉で・・・

赤と青の柚子コショウが役立ちました。

田舎の贅沢です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする