
9月8日にオープンしたばかりの
菓子工房 マリアンナ。
オープンを知ったのは何かのウェブ記事
だったと思いますが、ずっと気になって
いました。

メレンゲのお菓子がかわいい!
8丁目通りに面してると勝手に思って
いましたが、ちょっと入ったところ。
7丁目の南の方ですね。
可愛らしいお店です。
仕事帰りとおぼしき作業着を着た
おじさんが小さなケーキの箱を手に
ニコニコ顔でお店から出てきました。
ケーキ好きなのかな?
ケーキ好きな人へのお土産なのかな?

ケーキはひとつ500円前後でした。
中央区あたりの価格帯に思えましたが
手の込んだケーキ(という表現は変?)
ですので妥当に感じました。
焼き菓子は200円台だったような。

ピスタチオのケーキ
ケーキ二つとクッキーを購入。
バタークリームが評判のお店です。
ふわっと軽い口当たりで甘さを押さえた
バタークリーム。

シェフがコンテストで準優勝したケーキ
デュカルス
レモンの酸味がさわやかな
チーズケーキ。
こちらもおいしい。

全体的に柔らな上品な味わいの
お菓子の印象。
笑顔と親切な対応の店員さんや
明るく挨拶してくれるパティシエ
(パティシエールかな)居心地の良い
お店でした。
バタークリーム好きにオススメします。

昔ながらのバタークリーム好きには
24条のケーキ屋さんモンレーブが
オススメですよ。